Государство

"Липовыми" элитными каштанами на Крещатике занялась прокуратура

Киев потратил более миллиона 400 тысяч гривен на "липовые" элитные каштаны и провели громкую ПР-акцию

Природоохранная прокуратура начала проверку высаженных на Крещатике элитных каштанов Бриотти, которые зацвели как обычные конские. Прокуратура обратилась за выводами к фитосанитарной инспекции и потребовала у столичных озеленителей тендерную документацию на покупку каштанов.

Высаженные на главной улице Киева дорогие элитные каштаны зацвели как обычные и недорогие: вместо ярко розового цвета они белые.

Саженцы покупали в Италии по 5000 гривен за штуку, что примерно в десять раз больше, чем стоит обычный конский каштан. Дороговизну объясняли тем, что специальный мясо-красный сорт устойчив к минирующей моли, которая поела почти все символы Киева.

Город потратил более миллиона 400 тысяч гривен на элитные каштаны и провели громкую ПР-акцию.

Зеленстроевцы уже попросили ученых выяснить - это стресс для растений, или же сорт не тот.

А в киевском ботсаду им.Гришко уже заявили, что на Крещатике посадили не элитные, а обычные деревья: "Каким бы ни был стресс, генетическая программа есть и поэтому деревья должны были расцвести красными цветами. Пройдет пара месяцев, появится каштановая минурующая моль, и мы увидим, будет ли она есть деревья или не будет, - говорит заведующий отделом дендрологии и парковедения ботанического сада имени Гришко Юрий Клименко.

Источники: ictv.ua