Государство

Лишенный мандата нардепа Домбровский обратился в ЕСПЧ

О намерениях обратиться в ЕСПЧ депутат заявлял еще 8 февраля, после соответствующего решения ВАСУ

Лишенный Высшим админсудом Украины депутатского мандата Александр Домбровский (внефракционный) обратился в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

"К сожалению, я считаю невозможным урегулировать спорные правоотношения с привлечением национальных судебных органов, учитывая, что последние дискредитировали себя принятием неправосудных по своей природе решений и создали опасные для государства прецеденты, нарушая Конституцию Украины. Учитывая, что национальные суды Украины продолжают практику грубого нарушения норм права, в том числе Конвенции о защите прав и основных свобод человека, я вынужден обратиться в Европейский суд по правам человека", - заявил Домбровский.

О намерениях обратиться в ЕСПЧ депутат заявлял еще 8 февраля, после соответствующего решения ВАСУ.

Свою жалобу в ЕСПЧ он подал сегодня, 2 июля.

Он отметил, что теперь, после решений других судов, принятых в июне, настало время для обращения в ЕСПЧ. «Именно такой случай и наступил: после незаконного решения ВАСУ от 8 февраля судами были приняты еще два неправосудных решения: постановление Киевского апелляционного административного суда от 21 июня 2013 года и постановление Окружного административного суда Киева от 11 июня 2013 года по искам против председателя Верховной Рады Украины», - заявил Домбровский.

Как сообщалось, 8 февраля 2013 года ВАСУ признал невозможным установить результаты выборов в двух округах - №11 (Винницкая область) и №71 (Закарпатская область), несмотря на то, что ЦИК признал избранными в этих округах и зарегистрировал народными депутатами соответственно Александра Домбровского и Павла Балогу, после чего они приняли присягу. ВАСУ отменил постановления ЦИК в части регистрации указанных народных депутатов и признал отсутствие у них статуса и полномочий народных депутатов Украины.

Автор иска к председателю Верховной Рады Владимиру Рыбаку, бывший народный депутат Юрий Кармазин 12 июня сообщил, что Окружной админсуд Киева обязал спикера парламента изъять удостоверения и карточки для голосования Павла Балоги и Александра Домбровского.

Спикер парламента обжаловал это решение. Однако 21 июня Киевский апелляционный административный суд отказался удовлетворить апелляционную жалобу В.Рыбака.

16 мая КС отказался открывать производство по делу о лишении Балоги и Домбровского депутатских мандатов.

Источник: Интерфакс-Украина

Читайте по теме: "Александр Домбровский: Скандальный изгнанник"журнала "Власть денег".