Государство

Лишится ли Коломойский «Укрнафты»

Как правительство пытается найти рычаги влияния на днепропетровского олигарха

Фото: УНИАН

В прошлом году Игорь Коломойский получил статус фаворита энергетической (и не только) отрасли. Возможность убедиться в этом участники энергорынка получали неоднократно на протяжении всего прошлого года, когда на ключевые должности госструктур стали назначаться представители "Привата". Но сейчас между чиновниками и днепропетровским олигархом пробежала черная кошка. Причин, почему власть сменила милость на гнев в кулуарах называется несколько: тут и побаивание роста политического веса Коломойского, и поддержка некоторыми представителями исполнительной власти "заклятого друга" Рината Ахметова, и общее усиление противостояния между Игорем Валериевичем и другими олигархами. Но до недавнего времени этот сор из избы старались не выносить.

Однако вчера, 13 января, появилось первое публичное подтверждение усиления противостояния: Верховная Рада проголосовала за внесение изменений в Закон Украины "Об акционерных обществах", которыми была снижена планка кворума, необходимого для проведения общего собрания акционерного общества, с 60% до 50%+1 акция.

Это решение наносит целевой удар по интересам Коломойского. Потому что благодаря снижению акционерной планки государство получает возможность самостоятельно проводить собрания акционеров на крупнейшем нефтедобывающем предприятии страны - ПАО "Укрнафта", которое больше 10 лет находится под оперативным контролем "Привата". На практике это означает, что после подписания изменений к Закону президентом Петром Порошенко, НАК "Нафтогаз Украины", владеющий от имени государства 50% + 1 акция ПАО, сможет самостоятельно принимать решения о распределении чистой прибыли общества и смене его менеджмента.

Принятие закона на самом деле не означает, что Коломойский сразу же потеряет контроль над "Укрнафтой", ведь НАК не сможет самостоятельно менять главу компании даже при кворуме 50%+1 акция

Надо отметить, что принятие этого закона стало полной неожиданностью для экспертного сообщества. Несмотря на то, что в парламент было внесено сразу несколько законопроектов, направленных на снижение кворума, вероятность, что хоть один из них будет принят оценивалась аналитиками как очень низкая. Более того, как говорят источники "ДС", в Раде одному из депутатов группы Коломойского было доверено проконтролировать, чтобы законопроект максимум прошел первое чтение. А дальше, по старой традиции, он должен был на долгие месяцы "потеряться в комитетах". Но то ли упомянутый нардеп решил, что депутаты и без мотивации не поддержат законопроект одиозного Ляшка (именно он был автором документа), то ли аргументов оказалось недостаточно, но снижение кворума оперативно, с первом попытки, приняли не только в первом чтении, но и в целом.

Формально, если Президент подпишет закон (а по указанным выше причинам так скорее всего и будет) для Игоря Коломойского это должно означать потерю контроля над "Укрнафтой". И это не просто утрата крупного предприятия, это крах всей нефтяной империи "Привата". Чтобы убедиться в этом, достаточно сказать, что возврат "Укрнафты" под контроль государства означает перекрытие основного канала поставок нефти на ключевой нефтеперерабатывающий актив "Привата" - "Укртатнафту". А это в свою очередь влечет за собой прекращение обеспечения нефтепродуктами сети автозаправочных станций днепропетровской бизнес-группы.

Решить эту проблему административным путем Коломойский не сможет - на днях должна стартовать кампания по зачистке его представителей из госструктур. К примеру, сейчас в СМИ активно муссируется информация о готовящемся увольнении креатуры Игоря Коломойского замглавы Министерства энергетики Игоря Диденко, который на своей должности курировал нефтегазовую отрасль. Таким образом, складывается впечатление, что сейчас между властью и "Приватом" началась открытая борьба, по итогам которой днепропетровцы вполне могут потерять влияние на энергорынке.

Хотя, на самом деле все не так однозначно. Во-первых, нужно понимать, что открытого конфликта между правительством и "Приватом" не существует. Для того чтобы это доказать, достаточно простого фактажа: автором вышеупомянутых изменений к Закону "Об акционерных обществах" является давний оппонент Игоря Коломойского Олег Ляшко. При этом эта инициатива "радикала" в процессе вчерашнего голосования была все же поддержана 13-тью (из 82) депутатами от "Народного фронда" премьер-министра Арсения Яценюка.

Фото: wikimapia.orgВо-вторых, принятие закона на самом деле не означает, что Коломойский сразу же потеряет контроль над "Укрнафтой", ведь НАК не сможет самостоятельно менять главу компании даже при кворуме 50%+1 акция. Дело в том, что 5 лет назад представители "Нафтогаза" и "Привата" подписали так называемое акционерное соглашение, суть которого сводится к четкому распределению влияния на добывающую компанию. В частности, большинство наблюдательного совета и ревизионной комиссии, в том числе главы этих органов, будут избираться из кандидатов, предложенных НАК, а председатель правления и остальные члены набсовета и ревкомиссии - из кандидатов, предложенных "Приватом". Это правило внесено в устав "Укрнафты" 26 января 2010 года на собрании ее акционеров.

И, третье, Кабмин остается верным своей идее приватизировать практически все ключевые госпредприятия страны. С этой целью еще в прошлом году был состряпан проект постановления "Об утверждении объектов прав собственности, которые подлежат приватизации", в который включили и "Укрнафту". Де-факто это означает, что ПАО легко может быть продано уже в 2015 г. Вопрос о том, кто будет покупателем, на сегодня выглядит риторическим. А после приватизации уровень планки кворума, о которой сейчас так много говорят, не будет иметь никакого смысла.

Эти условия позволяют сделать вывод, что сейчас власть пытается не столько ослабить позиции Игоря Коломойского, сколько найти на него рычаги влияния. Оптимисты считают, что достижение этой цели принесет прямую выгоду государству (например, используя упомянутую тему кворума, Кабмин может требовать от "Привата" больше денег за приватизируемые 50%+1 акция "Укрнафты"). Но, скорее всего, ситуация на много банальнее: чиновники ищут методы укрощения Коломойского, который благодаря грамотному подходу к военному конфликту между Украиной и РФ получил чрезвычайно высокую поддержку (влиятельность) во многих регионах страны.