Государство

Листовой заслон

Межведомственная комиссия по международной торговле Украины приняла решение сохранить действие антидемпинговых пошлин против ввоза шифера из России, в

Межведомственная комиссия по международной торговле Украины приняла решение сохранить действие антидемпинговых пошлин против ввоза шифера из России, введенных в 2007 г. Таким образом, в ближайшую пятилетку погоду на отечественном шиферном рынке будут определять только наши производители во главе с хозяином "Ивано-Франковскцемента" Николаем Круцем.

Инициатором закрытия нашего рынка для российских производителей шифера стала ассоциация "Украинское хризолитовое объединение", представляющая интересы крупнейших производителей шифера в стране.

В их число, как уже сообщала "ДС", входят ПАО "Ивано-Франковскцемент" бывшего депутата Верховной Рады Николая Круця, ООО "Техпром" и ООО "Фирма "Дельта-Буг" (входят в состав казахской группы "Кусто" Еркина Татишева), а также Краматорский и Красногвардейский шиферные заводы, близкие к председателю Винницкой областной государственной администрации Ивану Мовчану.

Еще в 2006 г. "Украинское хризолитовое объединение" инициировало расследование против импорта шифера из РФ, которое завершилось введением пошлины в размере 21,8% на пять лет. В результате россияне фактически потеряли рынок, на котором ранее сбывали продукции более чем на $3 млн ежегодно. Так, по итогам 2012 г. из РФ в нашу страну было поставлено шифера менее чем на $180 тыс. при общем объеме импорта в $350 тыс.

В апреле прошлого года власти начали процесс пересмотра пошлин против импорта из России, результаты которого были обнародованы через год. По информации Министерства экономического развития и торговли, за время пересмотра ни один производитель и экспортер шифера из соседней страны не изъявил желания сотрудничать с нашими властями.

Поэтому Минэкономики самостоятельно провело сравнительный анализ цен на шифер в России и Украине. Он показал, что демпинговая маржа при поставках российского шифера в нашу страну за время действия пошлин составляла от 10,6 до 49,3%. Это и стало основанием для вывода, что отмена пошлин может создать угрозу возобновления масштабных поставок по демпинговым ценам, а также легло в основу решения МКМТ о продлении пошлин еще на пять лет.

Учитывая, что в минувшем году наш рынок был закрыт для поставщиков шифера из Беларуси (антидемпинговые пошлины в размере 33,19% на продукцию из этой страны были установлены в ноябре и будут действовать до осени 2017 г.), рынок шифера Украины полностью отдан на откуп отечественным производителям. Но даже в данной ситуации их положение пока не улучшается.

По сведениям Государственной службы статистики, в прошлом году производство шифера в стране сократилось почти на 17,2% в сравнении с 2011 г., до 329 млн условных плит. Годом ранее выпуск этой продукции также заметно упал (на 12%, до 397 млн условных плит).

Причиной этого считается наращивание продаж дешевых заменителей шифера, прежде всего металлочерепицы (в основном из Китая) и еврошифера (листов из целлюлозных волокон, пропитанных битумом). Несмотря на то что в минувшем году производители шифера прогнозировали улучшение своего положения, пока что все происходит наоборот. Что подтверждается как снижением производства, так и обвалом экспорта украинского шифера, который в 2012 г. рухнул почти на 45%, до $6,3 млн.