Государство

Литва хочет отменить шенген для украинцев до мая 2015 года

Вильнюс инициирует ускорение визовой либерализации для Украины в преддверии саммита Восточного партнерства, который пройдет в Риге

Литва призывает ЕС ускорить предоставление украинцам безвизового режима. Как сообщает "ДС", б этом сообщил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс на своей странице в Twitter.

В частности, по его словам, Литва инициировала письмо к европейским институтам с призывом ускорить процесс визовой либерализации перед саммитом Восточного партнерства в Риге.

"Литва инициировала письмо к институтам ЕС, подписанное семью министрами иностранных дел, с призывом ускорить визовую либерализацию для партнеров перед Рижским саммитом Восточного партнерства", - написал Линкявичюс.

Напомним, что из всех стран Восточного партнерства (кроме Молдовы, которая уже имеет безвизовый режим) Украина больше всех приблизилась к безвизовому режиму с ЕС.

 

Ранее заместитель министра иностранных дел Украины Лана Зеркаль сообщила, что реалистичной датой получения Украиной безвизового режима с ЕС является саммит Восточного партнерства в Риге в мае 2015 года.

В то же время эксперты утверждают, что Украина в случае быстрого выполнения Плана действий визовой либерализации сохраняет шансы на отмену визового режима в конце 2015 года.