Государство

Литва грозит России заблокировать Калининград из-за давления на Украину

Литва может заблокировать железнодорожное и автомобильное сообщение между Россией и ее Калининградской областью, если Москва не прекратит давить на св

Литва может заблокировать железнодорожное и автомобильное сообщение между Россией и ее Калининградской областью, если Москва не прекратит давить на своих соседей, которые стремятся к сближению с ЕС.

Об этом заявил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус в интервью Reuters.

"Как вы знаете, Калининградская область является изолированной, географически изолированной, поэтому мы могли бы применить некоторые меры и также что-то отрезать", - сказал он.

По словам министра, Россия в последнее время стала безосновательно задерживать поезда из Литвы, чем нанесла стране ущерб.

"Мы могли бы применить те же меры", - сказал Линкявичус.

"Транспорт, мы могли бы отрезать поезда, но не только поезда, а также поставку товаров, что угодно. Это теоретическая возможность", - сказал он.

Однако, он добавил, что пока никакого серьезного обсуждения такого предложения не происходило.

Калининградская область России является анклавом, расположенным между Польшей и Литвой. Там проживает около 430 тысяч человек.

Главное сообщение с остальной Россией - автомобильное и железнодорожное - происходит через Литву. Хотя в области есть и крупный порт на Балтийском море.

ЕС неоднократно призывал Россию прекратить давление на страны "Восточного партнерства", которые стремятся к сближению с Европой.

Европарламент даже принял соответствующую резолюцию, называя давление России "недопустимым".

США, как рассказал их посол в Украине, солидарны с такой позицией Европы.

Российская Госдума в свою очередь приняла резолюцию, где заявила, что это не она давит на Украину, а ЕС "выкручивает ей руки".

30 сентября - 1 октября в Литве, которая теперь председательствует в ЕС и где пройдет саммит "Восточного партнерства", побывали все руководители украинской оппозиции.

Кличко, Яценюк и Тягнибок встречались с президентом страны Далей Грибаускайте и другими высокопоставленными лицами.

Источник: Украинская правда