Государство

Литва введет дополнительные санкции против России даже без ЕС

Литва не исключает вариант, что расширит национальные санкции в отношении России, даже в случае, если Евросоюз не примет такого решения

Об этом заявил министр иностранных дел Литвы , сообщает "ДС" со ссылкой на Delfi.

Министр отметил, что в список персон нон-грата могут быть внесены члены Думы, которые были избраны в аннексированном Крыму. Если дискуссии в ЕС затянутся, то не исключается, что страна введет национальные санкции.

"Это должно иметь скорее символическое, чем практическое значение. Не будем скрывать - было бы более действенно, если бы это было общеевропейским решением. Однако национальное решение также является сигналом", - заявил Линкявичюс.

Министр отметил, что из так называемого списка Савченко, в который в апреле были внесены 46 человек, не исключено ни одно лицо, поскольку Россия освободила Надежду Савчено, однако продолжает незаконно держать в заключении других украинцев.

"Поэтому мы решили не вносить изменения в список, поскольку причин для этого нет. Напротив, мы обсуждаем возможные дополнительные санкции Евросоюза, особенно после так называемых выборов в аннексированном Крыму", - отметил Линкявичюс.

Отметим, что настоящее время в ЕС изучают возможность введения новых санкций стран Евросоюза против России в ответ на ее действия в Сирии.