Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Литвин с регионалами, нарушая Регламент, приняли постановление о ВСК по фальсификации выборов

Вторник, 6 Ноября 2012, 10:55
Литвин зачитал свой проект Постановления, не дал его обсудить и поставил на голосование

В Раде не зарегистрирован проект Постановления ВР о расследовании фактов фальсификации выборов, который подготовила оппозиция. Об этом сообщил с трибуны парламента Арсений Яценюк, обвинив в этом персонально спикера Рады Владимира Литвина.

Литвин в ответ сказал, что предложенные в оппозиционном проекте предложения противоречат законодательству Украины. И тут же предложил проголосовать за проект другого Постановления, который он тут же зачитал.

В проекте Литвина предложено создать Временную следственную комиссию по расследованию фактов фальсификации выборов. Фракциям предложено до 7 ноября, т.е. сегодня внести предложения по количественному составу этой комиссии и предложить свои кандидатуры.

Также в Постановлении есть обращение к коллегии судей - проанализировать деятельность судов и судей, которые принимали различные решения в ходе выборов; к Генпрокуратуре - проанализировать деятельность правоохранительных органов в ходе выборов; Центризбиркому - еще раз проанализировать результаты голосования по проблемным округам и возможность установления достоверных результатов выборов.

Все эти органы должны вложиться с проверками и выводами в два дня, так как в проекте Постановления сказано, что выводы должны быть поданы в Раду до 9 ноября.

Литвин в нарушение Регламента не поставил проект Постановления на обсуждение. Проект был поддержан фракциями Партии регионов, коммунистов, Народной партии, "Реформи заради майбутнього".