Государство

Лоббист "Оппоблока" попал на крючок к американской прокуратуре

Американскому лоббисту интересов украинского "Оппозиционного блока" Сэмюэлу Паттену выдвинуты обвинения в США

Пятница, 31 Августа 2018, 20:57

Прокуроры, в частности, обвинили его в уклонении от регистрации иностранным агентом, передает "ДС" со ссылкой на Reuters.

Паттен обвиняется в нарушении закона о регистрации иностранных агентов (FARA) и скрытому лоббированию "Оппозиционного блока" между 2014 и 2018 годами.

Константин Килимник - обвиняемый специальным прокурором США Робертом Мюллером вместе с экс-главой предвыборного штаба президента США Полом Манафортом.

Килимник, по словам Мюллера, имеет связи с российской разведкой. Манафорт является центральной фигурой в расследовании Мюллера о возможном сговоре между командой Дональда Трампа и Россией, отчасти из-за многочисленных связей Манафорта с россиянами и его работе с экс-президентом Украины Виктором Януковичем. Манафорта признали виновным по 8 из 18 пунктов обвинения.

В июле 2013 г. Манафорт и Килимник прилетели во Франкфурт на частном самолете, который принадлежал промосковскому украинскому депутату Андрею Артеменко.

Американские эксперты по вопросам России рассказали, что они подозревают, что эта поездка была прелюдией к расширению влияния РФ, чтобы заставить правительство Януковича отказаться от подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

Напомним, Пола Манафорта обвиняют в отмывании денег, полученных от бывшей украинской власти. Он работал политтехнологом экс-президента Украины Виктора Януковича и получил за это, по данным Роберта Мюллера, более 60 миллионов долларов. Манафорта подозревают в том, что он не указал в своей налоговой декларации часть этих доходов и "отмыл" в офшорах 30 миллионов долларов.

Обвинение Манафорту и его бывшему бизнес-партнеру Рику Гейтсу выдвинули в октябре 2017 года. Манафорта также обвиняют в том, что он, лоббируя протяжении нескольких лет интересы экс-президента Украины Януковича и Партии регионов, не был зарегистрирован в США как "иностранный агент".

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

Читайте также: