Государство

Лондон ускорит признание России страной-террористом

Общественное расследование по делу об убийстве экс-сотрудника ФСБ Литвиненко может привести к созданию в Британии своего «списка Магнитского»

Глава британского Хоум-офиса Тереза Мэй готовится объявить о начале общественного расследования по делу об убийстве экс-сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко. Как сообщает русская служба ВВС, одна из главных целей расследования - выяснить, причастно ли российское правительство к организации преступления.

Расследование может еще больше осложнить отношения Лондона с Москвой, которые и без того обострились после атаки российских террористов на пассажирский самолет Малазийских авиалиний.

Напомним, бежавший из России и получивший британское гражданство Александр Литвиненко скончался в возрасте 43 лет в Лондоне в результате отравления радиоактивным полонием-210 в ноябре 2006 года. Скотленд-ярд назвал главными подозреваемыми в его гибели нынешнего депутата Госдумы от ЛДПР Андрея Лугового и предпринимателя Дмитрия Ковтуна. По утверждению близких Литвиненко, регулярно критиковавшего российское руководство, он был убит по приказу, якобы поступившему из Кремля.

Ранее Тереза Мэй настаивала на минимальной огласке подробностей расследования, объясняя это "международным фактором". Но в феврале Высокий суд принял решение в пользу проведения общественного расследования, на чем настаивала вдова Литвиненко Марина Литвиненко. В январе стало известно, что коронер Роберт Оуэн пришел к выводу о наличии убедительных доказательств причастности российского государства к смерти бывшего сотрудника ФСБ. Он просил правительство начать общественное расследование, ссылаясь, в частности, на то, что именно эта процедура позволит изучить вопрос причастности российских властей к смерти Литвиненко, а также степень ответственности британских властей за то, что они не смогли предотвратить эту смерть.

В результате общественного расследования по делу Литвиненко могут всплыть факты, публичность которых крайне невыгодна Москве. Признание вины российских спецслужб в убийстве своего бывшего сотрудника еще больше ухудшит имидж России на мировой арене, она, по сути, будет признана страной-террористом. Великобритания получит возможность по прецеденту с американским списком Магнитского ввести санкции против целого ряда российских политиков и чиновников по делу Литвиненко. Кроме того, не исключено и новое расследование самоубийства олигарха Бориса Березовского.