Государство

Лондонский суд защитил Коломойского от нападок россиян

Суд в Лондоне (Великобритания) снял арест с активов украинских бизнесменов Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова на сумму $380 млн в рамках иска "Татнефти" о поставках нефти на Кременчугский НПЗ

Суд также принял сторону Боголюбова и еще одного бизнесмена Александра Ярославского и отклонил иск "Татнефти" ввиду отсутствия реальных шансов на успех дела, информирует "ДС" со ссылкой на depo.ua.

Как сообщала "ДС", в конце марта 2016 года "Татнефть" инициировала судебное разбирательство в Англии с Коломойским, Боголюбовым, а также бизнесменами Ярославским и Павлом Овчаренко по делу о поставках нефти на Кременчугский нефтеперерабатывающий завод и требовала возместить $334 млн ущерба и проценты.

В своем иске "Татнефть" заявила, что в 2009 году указанные лица мошенническим путем присвоили денежные средства, причитавшиеся "Татнефти" за нефть, поставленную на Кременчугский НПЗ.

В апреле Лондонский суд арестовал зарубежные активы бизнесменов на сумму $380 млн.

АО "Укртатнафта" (Кременчугский НПЗ) является спорным активом для Украины и Татарстана. "Укртатнафта" создана в соответствии с указами президентов Украины и Татарстана в 1994 году на базе Кременчугского НПЗ. Ранее 18,296% акций "Укртатнафты" принадлежало структурам, близким к ОАО "Татнефть", министерство имущества Татарстана владело 28,7788% акций, еще 8,6% акций принадлежало непосредственно "Татнефти". Однако в результате судебных разбирательств доля татарстанских акционеров в НПЗ была практически обнулена, а на предприятии появились новые акционеры, близкие к группе "Приват". "Татнефть" в 2008 году через международный арбитраж предъявила Украине иск с требованием возместить 520 млн долл. ущерба. Позднее сумма иска была увеличена до $2,4 млрд.