Государство

Лоточники - вне закона

В следующем году торговля с лотков и палаток может оказаться незаконной

На минувшей неделе на общественное обсуждение вынесен проект решения горсовета, запрещающий на всей территории Киева размещение любых объектов сезонной и передвижной торговли, кроме автокофеен, автоцистерн и автомагазинов.

Торговать на улицах можно будет лишь во время проведения ярмарок и праздничных массовых мероприятий, а размещение палаток будет регулироваться специальными распоряжениями КГГА. Отдельно чиновники намерены упорядочить работу летних площадок возле предприятий общепита.

До сих пор в мэрии регулировали летнюю уличную торговлю, ежегодно утверждая перечень адресов, по которым разрешено устанавливать лотки и палатки. В этом году их владельцев обязали платить паевые взносы в благоустройство городской территории.

В КГГА дали добро на установку около 1,5 тыс. объектов сезонной торговли, однако проверка показала, что в действительности их размещено намного больше.

"Целые скопления палаток наблюдаются возле входов на станции метрополитена и остановок общественного транспорта, хотя любая торговля в радиусе 20 м от них запрещена. В парках палатки устанавливают прямо на газоны. Кроме того, торговцы повсеместно нарушают условия размещения своих конструкций, площадь которых для реализации напитков, мороженого, овощей и фруктов не должна превышать 10 кв. м, а бахчевых культур — 16 кв. м. Паевые же взносы платят лишь за рабочую площадь палаток, хотя занимают больше 20 кв. м, расставляя вокруг ящики с товаром и солнцезащитные зонты", — рассказал "ДС" начальник управления торговли и быта КГГА Станислав Голубов.

Бороться с нарушителями чиновники оказались неспособны. Как уже писала "ДС", в департаменте городского благоустройства и охраны окружающей среды КГГА не хватает штатных инспекторов, а само ведомство не может справиться даже с киосками, число которых, несмотря на помпезное проведение демонтажей, становится все больше.

Обратиться за помощью в органы государственного контроля чиновники тоже не могут, потому что нормативно-правовой базы, регламентирующей уличную торговлю, на государственном уровне не существует.

Единственным легальным основанием для предпринимателя торговать с лотка остаются распоряжения КГГА с адресным перечнем и договор об оплате паевого взноса. Но проверка этих документов не входит в компетенцию госконтролеров. В этой ситуации в мэрии решили просто оставить несколько тысяч трудоустроенных в сезонной торговле киевлян без работы, а остальных жителей города и туристов — без возможности свободно купить в жару мороженое, прохладительные напитки и фрукты.

Как полный запрет поможет чиновникам победить несанкционированную торговлю — в КГГА умалчивают. Ведь в будущем году к лоткам, установленным без разрешительных документов, добавятся еще 1,5 тыс. ныне легальных торговых точек.

"Это приведет к тому, что лотков и палаток на улицах и в парках станет еще больше, а деньги, которые шли в бюджет, пойдут в карманы проверяющих", — уверен сопредседатель координационного совета при Кабмине по вопросам развития малого и среднего предпринимательства Виталий Андреев.

Сейчас для владельца палатки в зависимости от места и функционального назначения торговой точки цена вопроса составляет порядка 1,5–2,5 тыс. паевого участия в год, а для нелегалов — от 800 до 1 тыс. грн. в месяц.

Если весь сезонный бизнес загонят в тень, размеры неформальных вознаграждений могут существенно возрасти. Ведь, оставшись без нормативного регулирования, эта сфера сразу же вызовет пристальное внимание не только столичных чиновников, но и сотрудников милиции и прокуратуры.