Государство

Ложкин рассказал о шансах Яресько и Гройсмана на премьерство

Кандидатура Владимира Гройсмана на пост премьер-министра сейчас обсуждается гораздо активнее, чем кандидатура Натальи Яресько

Хотя еще две недели назад Наталья Яресько могла бы стать главным претендентом на эту должность. Об этом в эфире программы "Левый берег" на 24 Канале заявил глава Администрации президента Борис Ложкин, передает "ДС" со ссылкой на depo.ua.

"Если бы "Самопомощь" на предыдущих консультациях согласилась поддержать кандидатуру Яресько путем формирования новой коалиции, думаю, что Яресько рассматривали бы первой. Представители гражданского общества ожидали, что "Самопомощь "поддержит технократическое правительство и технократического премьера. Это было бы естественно, учитывая на кого опирается эта партия", - сказал глава АП, заметив, что "Самопомощь" могла бы поддержать и Гройсмана 

Ложкин не прокомментировал, кто на самом деле имеет больше шансов получить премьерское кресло. Но он подтвердил, что сейчас активно обсуждают именно кандидатуру Гройсмана.

В то же время, глава администрации президента заявил, что Наталье Яресько стоит остаться в Кабмине после смены премьера, передают "Экономические известия".

В частности, отвечая на вопрос о возможном назначении на пост министра финансов, занимаемый сегодня Яресько, известного реформатора и экс-министра финансов Словакии Ивана Миклоша, он сказал, что надеется на то, что Яресько останется в Кабмине в нынешнем либо более высоком статусе.

Ложкин также выразил мнение, что Миклош и Яресько смогут работать в одном Кабмине.

От ответа на вопрос о будущем самого действующего премьера Арсения Яценюка глава АП ушел.

"Спросите у Арсения. Я считаю, что Яценюк будет принимать решение, исходя из того, сможет ли кто-то предложить конкретную программу реформ", - сказал Ложкин.

Обсуждения будущего Яценюка, в частности речи о том, что он займет пост главы НБУ, не было, утверждает Ложкин, и политических гарантий Яценюку пока никто не давал.

Как сообщала "ДС", Борису Ложкину, по данным источников, готовится кресло вице-премьер-министра экономики.