Государство

Лозинский терроризирует земляков по мобилке. Обещает осенью вернуться и открыть охоту – СМИ

После пересмотра приговора экс-нардеп-убийца скоро может выйти на волю и начать мстить

Осужденный за убийство местного жителя Валерия Олейника бывший нардеп-бютовец Виктор Лозинский сохранил контроль над властями Головановского района Кировоградщины и уже запугивает местных жителей, многие из которых публично рассказывали о его бесчинствах. После пересмотра приговора он имеет все шансы выйти на волю уже в этом году. Сегодня по Головановску ходят упорные слухи, что Лозинский уже передал из колонии весточку, мол, осенью пойдем на оленя! По словам местных жителей, экс-нардеп принимает гостей у себя в шикарной камере, а с обычными земляками, которые осмелятся зайти в "его" угодья так, общается по мобилке, что те в страхе убегают. Об этом пишут "Вести", побывав на родине нардепа-убийцы.

"Вы удивлены? Лоза у нас по-прежнему царь и бог! Все первые лица района — его приятели. А депутатам райсовета он якобы давал деньги на выборы. Поэтому ловить рыбу в городском "ставке у Фадея" (ранее он принадлежал экс-бютовцу) и охотиться мы до сих пор боимся. Ведь Олийнык погиб из-за того, что без спроса зашел в охотничьи угодья бывшего депутата", - рассказал один из местных жителей.

В Головановске - шикарное имение Виктора Лозинского: четырехэтажный особняк, сауна, гостевой дом и бассейн

Напомним, что Высший спецсуд Украины в начале года переквалифицировал статью, по которой осудили Лозинского. И теперь он отбывает уже не 14-летний срок за умышленное убийство, а 10- летний – за причинение тяжких телесных повреждений, приведшие к смерти потерпевшего.

"В ближайшие два года он выйдет на свободу. Друзья его не оставят. Судите сами. Генпрокуратура в переквалификации его дела была не заинтересована. Тем не менее оно дошло до ВССУ (по слухам, Лоза заплатил за это 3 млн долл!) — и ему изменили статью и срок", -считает один из чиновников Кировоградщины.

Поскольку теперь экс-бютовец отбывает наказание по более мягкой статье, он может рассчитывать на все виды досрочного освобождения, отмеил юрист, хорошо знакомый с делом экс-депутата.

"Во-первых, условно-досрочное (по истечении трех четвертей срока в 2017 году, поскольку он был арестован в феврале 2010 года). По амнистии (для этого у Лозинского есть основание — несовершеннолетний ребенок на попечении, но ему придется провести за решеткой не менее половины срока). И, наконец, по причине неизлечимой болезни. Этот вариант наиболее удобный. Поскольку, если начальник учреждения и врач колонии подадут такое прошение в Мартусовский суд, решение об освобождении может быть принято в любой момент. А болезнь несложно и придумать", - пояснил юрист.