Государство

Лозовой открестился от святых мощей, похваставшись, что подарил их киевскому монастырю

Народный депутат Андрей Лозовой (Радикальная партия Олега Ляшко) рассказал, что крест-энколпион со Святыми мощами 13 века, который был указан в его е-декларации, он подарил Свято-Феодосийскому мужскому монастырю УПЦ КП

"Наверное, в целом это было неправильно, дарить кому-то семейные реликвии. Но я решил, посоветовался с семьей и подарил. Напротив Лавры Феодосийский монастырь Киевского патриархата, им я подарил мощи", - говорит Лозовой, передает "ДС" со ссылкой на "112 Украина".

Как сообщалось, депутат фракции Олега Ляшко Андрей Лозовой задекларировал коллекцию из 72 икон, коллекцию холодного оружия 19-20 века 32 единиц, а также крест-энколпион со Святыми мощами 13 века.

Справка

Энколпион или Енколпион или Енколпий - небольшой ковчежец прямоугольной, округлой или крестообразной формы с изображением Иисуса Христа или святых. Внутри энколпиона помещались частицы освящённой просфоры или мощи святых, чтобы охранить человека от различных напастей, особенно в дальних путешествиях или походах. Разновидность энколпия - панагир, панагия. Носится на гайтане или цепочке.

Также у нардепа коллекция вин и картин, несколько часов и мебель 19 века, 5 часов разных марок: "Ullyse Nardin", "Perrelet", "Romain Jerome", "Zenith", коллекция вин из 186 бутылок, мебель голландского и английского производства 19 века.

Лозовой указал автомобиль Toyota Sequoia, взятый в аренду, и квартиру в Киеве в 39 кв. м, также взятую в аренду.

Он задекларировал зарплату за год в размере 69 490 гривен и 80 559 гривен средств, связанных с выполнением депутатских полномочий.

Кроме того, в электронной декларации депутата указаны 50 тыс долларов, 150 тыс евро и 800 тыс гривен наличными.