Государство

Луценко: Оппозиция провалила переговоры с ПР, потому что колеблющимися регионалам не обеспечили защиту

"Они нуждаются в том человеке, который им гарантирует в парламенте защиту сегодня и политическую перспективу завтра"

Бывший министр внутренних дел Юрий Луценко считает, что переговоры оппозиции с колеблющимися депутатами Верховной Рады из фракции Партии регионов провалились из-за того, что этим парламентариям не были предоставлены гарантии безопасности. Об этом он сказал в эфире телекомпании "5 канал" вечером 6 февраля.

"Они нуждаются в том человеке, который им гарантирует в парламенте защиту сегодня и политическую перспективу завтра. И вот пока что такого лидера среди оппозиционеров они не видят", - отметил экс-министр.

По подсчетам Луценко, сейчас в Раде около 70 членов фракции ПР, которые потенциально могут поддержать своих политических оппонентов.

Достаточной защитой, по мнению политика, для них была бы смена председателя парламента на лояльного к нынешней оппозиции.

В этой связи он выразил мнение, что ключевой проблемой, которая отпугнула депутатов от ПР от поддержки предложений оппозиции, стала угроза роспуска парламента.

Экс-министр считает, что лидерам оппозиции стоило бы заявить, что они ни в коем случае не допустят объявления внеочередных выборов Рады в нарушение Конституции.

Резюмируя, он согласился с тезисом, что пока оппозиция проигрывает власти в вопросе работы с депутатами.

"На этот момент - да. Но это только на сегодняшний день", - подчеркнул Луценко.

По его мнению, сейчас есть два пути изменения ситуации в пользу оппозиции: перелом ситуации в Раде, или же давление со стороны протестующих на улицах, однако, как считает экс-министр, второй сценарий весьма нежелателен, поскольку чреват новыми жертвами.

Источник: Ukranews