Государство

Луценко рассказал, кто писал силовой сценарий Евромайдана и кто уберег второй из них от разгона "Беркутом"

иловой сценарий разгона Евромайдана был вполне реальным перед московскими встречами Виктора Януковича, считает экс-министр МВД

Силовой сценарий разгона Евромайдана был вполне реальным перед московскими встречами Виктора Януковича.

Об этом Юрий Луценко сказал в интервью газете "Высокий замок", сообщает пресс-служба "Третьей украинской республики".

"75 тысяч милиции, внутренних войск, да еще и с техникой, способны заблокировать все площади столицы и за полчаса снести все баррикады. Не допустить нового Майдана при таком количестве спецназа, войск и "чрезвычайников" теоретически можно было бы", - признал политик.

Такой сценарий, по его словам, привело бы к определенной растерянности в обществе, поскольку существовали планы арестов активистов Майдана.

"Должны были быть арестованы те, кто не имеет неприкосновенности (среди них и я). Должны были вызвать на допрос в Генпрокуратуру тех, кто имеет депутатский мандат", - отметил Луценко.

"Люди бы не знали, куда выходить. Если нет лидеров, не понятно, кого слушаться. Те, кто остался бы на свободе, не были бы скоординированы. Были бы брошены противоречивые провокационные планы", - говорит Луценко.

"Расчет делался на то, что люди без лидеров были бы дезориентированы. А два-три дня без Майдана запустили бы необратимый процесс", - отметил он.

По его мнению, этот сценарий был разработан московскими технологами.

"Последние действия властей идут чисто по московским сценариям. И кровавый разгон студентов на Майдане, и вероятные аресты лидеров, и запрет на въезд иностранцам. Это спровоцировало бы насилие", - отметил лидер ТУР.

Силовой сценарий не состоялся только потому, отметил Луценко, что в ситуацию вмешался Запад и пришлось отступить:

"Это была уступка. Но реализованная по требованию Запада: "Стоп - насилию , нет - репрессиям и арестам!". Это требование было подкреплено конкретным планом экономических санкций, с которыми уложились бы в пять дней", - отметил политик.