Государство

Луценко считает, что оппозиция должна выдвинуть единого кандидата на выборы в 2015 году

По мнению Луценко, "входить в президентскую кампанию двумя или тремя командами, с тремя лидерами и тремя программами - как минимум рискованно"

Даже не имея судебного запрета занимать должности с распорядительными функциями, Юрий Луценко все равно не баллотировался бы в президенты
Об этом он заявил в интервью "5 каналу".

Луценко считает, что оппозиции нужен человек с объективной точкой зрения, не заинтересованный в этой должности - для помощи и дружественной критики.

"Я не пойду в президенты, и не потому что не позволяет нынешний закон о президенте, и не только потому, что решением суда мне запрещено занимать любые распорядительные функции в течение следующих трех лет, а потому что считаю, что в украинской оппозиционной политике должен быть человек, у которого есть объективное право на дружескую помощь, в том числе на дружескую критику публично, не пытаясь стать ни президентом, ни премьером, ни министром, ни даже депутатом", - сказал он.

Кроме того, Луценко настаивает на том, что "входить в президентскую кампанию двумя или тремя командами, с тремя лидерами и тремя программами - как минимум рискованно" и сравнил оппозицию с тремя колоннами, а правящую партию - с монолитом.

"Нам, как и в 2004 году, противостоит монолит чиновников, судей, правоохранителей, олигархов, бандитов, взбитые страхом и деньгами в достаточно серьезную мощную силу. У них есть кандидат, которого они называют хозяин, с 20% стартового рейтинга. Мы идем тремя колоннами, которые возглавляют лидеры по рейтингу 15% -20%, это очень опасно", - отметил он.

"Поэтому я лично считаю, что оппозиция должна выдвинуть согласованного кандидата с единой программой изменений, с единственной командой изменений, с единым лидером перемен", - подчеркнул Луценко.

Также Луценко рассказал о своих мечтах. "У меня есть две мечты. Первая: я хочу стать депутатом в Европарламенте от Украины. И второе: я хочу быть играющим тренером, а, возможно, и просто тренером молодой политической команды, которая заменит мое поколение в украинской политике", - отметил экс-министр.