Государство

Луценко заявил, что против него открыто дело за призывы к свержению власти

Политик сообщил, что уже были две попытки его ареста

Бывший министр внутренних дел Украины, лидер инициативы "Третья украинская республика" Юрий Луценко заявил, что против него отрыто новое уголовное производство  за публичные призывы к свержению власти. Об этом на своей странице в Facebook сообщила глава пресс-службы Луценко Лариса Сарган.

"В эфире "Громадське.TV" Юрий Луценко подтвердил, что против него в течение последних двух месяцев возбуждено еще одно уголовное дело по статье 109 Уголовного кодекса Украины "Публичные призывы к насильственному изменению или свержению конституционного строя или к захвату государственной власти", - написала она.

Глава пресс-службы отметила, что СБУ обратилась к СМИ с требованием предоставить всем имеющиеся записи публичных выступлений Юрия Луценко на Майдане Незалежности 22 января 2014 года.

"В минувшую субботу в интервью "Эхо Москвы" Луценко уже сообщал, что "уже было две попытки ареста: первый - декабрьский за организацию массовых беспорядков, а второй - январский, я уже диверсант. У меня сто десятая статья - "Покушение на Конституционный строй ", 111-я - "Покушение на территориальную целостность", это уже даже интересно. Но самая главная - 113-я - "Диверсии", - процитировала Сарган заявление Луценко.

Напомним, что Луценко уже отсидел более двух лет в тюрьме при президенте Викторе Януковиче якобы за растрату  бюджетных средств на День милиции и незаконное выделение квартиры своему водителю. Под давлением международной общественности глава государства помиловал его прошлой весной.