Государство

Лучше, чем Сочи

С лучилось то, о чем говорили уже более трех лет — Украина подала в Международный Олимпийский комитет официальную декларацию о подаче заявки на

С лучилось то, о чем говорили уже более трех лет — Украина подала в Международный Олимпийский комитет официальную декларацию о подаче заявки на проведение во Львове зимней Олимпиады-2022.

В 2010 году одним из первых обна­родовал такую перспек­тиву тогдашний глава Львовской обладмини­страции Василий Горбаль. С тех пор Львовщина установила рекорд по скорости ротации губернаторов, но о мечте Василия Михайловича не забыла.

Правда, теперь первую скрипку в олимпийском оркестре в регионе играет преисполненный оптимизма мэр Львова Андрей Садовый. Градоначальник уверен, что Игры будут способствовать развитию туризма, правда, для подтверждения своего тезиса Андрей Иванович взял немного не те цифры — в прошлом году, когда Львов принимал три матча еврочемпионата по футболу, город посетил миллион гостей, в текущем "неспортивном" туда приехало почти вдвое больше туристов.

Еще более оптимистично смотрит в будущее президент Национального олимпийского комитета Сергей Бубка, заявляя: "Десять лет назад я не мог себе представить, что буду свидетелем участия Украины в борьбе за право принять Олимпийские игры. Это является подтверждением возрождения украинских спортивных традиций, возрождения зимнего спорта и олимпийского духа".

Очевидно, памятуя о многомиллиардных расходах, на которые пошли россияне, чтобы подготовить свою "самую-пресамую" зимнюю Олимпиаду в Сочи, правительственный куратор процесса вице-премьер Александр Вилкул осторожно заметил: "Мы предлагаем вернуться от пафосных Олимпийских игр к более душевным, спокойным, комфортным, сбалансированным играм. Для этого Львов — идеальный город. Огромное количество небольших городков и сел, которые есть и во Львовской области, и в Закарпатье, и в Ивано-Франковской области, создадут эту душевную атмосферу и возможность отдыха для людей, когда они не будут участвовать в самих соревнованиях".

В России на подготовку к Олимпиаде в Сочи, по самым скромным подсчетам, ушло $50 млрд. В 2006 г. итальянский Турин обошелся в $3млрд, а канадский Ванкувер в 2010-м смог уместить бюджет проведения спортивного праздника в $2 млрд.

Во Львове сейчас говорят, что справились бы и с 10 миллиардами вечнозеленых инвестиций, но есть нюансы. Например, норвежцы, у которых зимние виды спорта развиты на порядок лучше, чем в Украине, выставили на гонку за Олимпиадой Осло (остальные претенденты — Алматы (Казахстан), Краков (Польша), Пекин (Китай), Стокгольм (Швеция)) планируют вложить в праздник спорта лишь $3 млрд, поскольку у них есть инфраструктурное наследие Лиллехаммера, где Олимпиаду проводили в 1994 году.

Если в июле 2015 г. на за­седании МОК в Куала-Лумпуре (Малайзия) Сергей Бубка будет радоваться победе, как в 2007-м в швейцарском Ньоне радовался Григорий Суркис, получивший Евро-2012, нам придется строить новые дороги, ледовые дворцы для фигурного катания, хоккея, шорт-трека и керлинга, Олимпийскую деревню, мультимедийный центр, горнолыжные трассы и трамплины.

И как бы в этом "спортивном" запале не повторить историю со стадионом "Арена-Львов". В коридорах местной власти шушукаются о том, что "десяткой" точно не обойтись, и приводят пример "Арены", которую сначала планировали построить за 400 млн грн., а обошлось сооружение почти в 3 млрд бюджетных гривен.

Кроме того, еще около 300 млн грн. необходимо, чтобы довести до ума внутренние коммуникации, транспортную инфраструктуру вокруг стадиона и т. п. Но самое печальное, что использовать объект по прямому назначению сейчас не получается.

Ведь у ФК "Карпаты" есть свой стадион, а "Арену" они считают "нефартовой", ФИФА запретила использовать стадион в международных матчах на пять ближайших лет. Тем временем на содержание стадиона ежегодно требуется около 20 млн грн.

Несмотря на то что "Арена" теперь используется для проведения концертов и матчей школьников, мэр Садовый в контексте Олимпиады готов построить возле нее еще и Олимпийскую деревню, которая после мероприя­тия превратится в обычный микрорайон Львова. В 1980 году Олимпийскую деревню в американском Лейк-Плэсид переформатировали в тюрьму. Так было финансово более целесообразно.

Мюнхенский бунт

Против проведения Олимпиады-2022 в Баварии выступили жители Мюнхена, а также городов Гармиш-Партенкирхен, районов Траунштайн и Берхтесгаден. Для того чтобы немцев миновал олимпийский огонь, был проведен референдум, на котором идею провалили.

Больше половины проголосовавших (51,65%) выразились против проведения спортивного праздника в горах Шварцвальд и прилегающей местности. Немцы даже выходили на улицы с деликатными акциями антиспортивного протеста. Несколько ранее от идеи проведения Олимпиады отказались в Барселоне.

И в "локомотиве" Евросоюза ФРГ, и в еще не до конца оправившейся от кризиса Испании объясняют, что для проведения таких мероприятий нужны бешеные деньги, а их ни в Баварии, ни в Каталонии нет.

Вернее сказать, их нет на проведение праздника спорта. Впрочем, есть мнение, что в Мюнхене еще хорошо помнят летнюю Олимпиаду 1974 года, которая ознаменовалась трагическим террористическим актом.