Государство

Лучших танцоров Львовской оперы забирают в армию

Повестки получили 4 из 7 ведущих исполнителей

Артистов Львовского Национального Академического театра оперы и балета им. Соломии Крушельницкой массово мобилизуют. Об этом говорится в обращении коллектива на странице театра в Facebook, сообщает "ДС". 

"Во Львовскую оперу пришло около 35 повесток в ВСУ. Большую часть из которых составляет артистический состав театра. Среди приглашенных на службу есть артисты оркестра, хора, ведущие солисты оперы и ведущие солисты балета, также есть Заслуженные артисты и даже Народный артист Украины!", - отмечается в обращении.

Коллектив сетует, что им непонятен такой массовый для Львовской оперы забор висококвалифицированных кадров.

"Для нашего театра такая повальная мобилизация приведет к тому что с афиши исчезнут определенные наименования спектаклей, и может вообще сорвать работу театра!", - отмечают в театре.

По словам представителей Львовской оперы, подготовка высококвалифицированных кадров - оркестрантов, солистов оперы и солистов балета занимает от 12 до 16 лет в учебных заведениях, а также много лет работы в театре.



"Например в балет театра повестки пришли сразу четырем ведущим танцорам из семи (среди которых Народный артист Украины), а по всей Украине исполнителей такого уровня десятка два! Складывается впечатление, что кто-то из чиновников умышленно пытается обезвредить академические художественные традиции Украины", - жалуются артисты.