Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Мажоритарщики Луганщины. Кто победил на выборах и зайдет в Раду

Понедельник, 22 Июля 2019, 18:55
На досрочных парламентских выборах на мажоритарных округах в Луганской области победили самовыдвиженцы, представители "Оппоплатформы" и "Оппоблока", а президентская партия получила только 1 депутата

Как и Донетчина, Луганщина традиционно считается опорой бело-голубого лагеря, и она подтвердила свое реноме и на этих выборах. Большинство кандидатов на луганских мажоритарных округах идут на выборы как самовыдвиженцы, среди них трое нардепов, которые имеют наибольшие шансы победить на своих округах - Виталий Курило, Сергей Шахов и Сергей Рыбалка.

В округе №105 с центром в городе Счастье выборы выиграла выдвиженка "Оппозиционного блока",  руководитель Департамента социальных проектов Дирекции по региональной политики "ДТЭК Энерго", принадлежащей Ринату Ахметову, Виктория Гриб.

Примечательно, что на территории округа находится Луганская ТЭС, которая входит в ДТЭК.

От "Оппоплатформы" в Раду по округу шел родной брат Виктора Медведчука Сергей Медведчук. В прошлом он возглавлял государственную налоговую администрацию во Львовской области. 

В округе №106 с центром в Северодонецке победил выдвиженец "Слуги народа" Алексей Кузнецов, кандидат экономических наук, занимающийся бизнесом.

Среди самовыдвиженцев, безусловно, самыми известным является Геннадий Москаль - экс-губернатор Закарпатской области. Он долгое время работал в системе МВД. Был депутатом Рады, после Майдана возглавлял Луганскую обладминистрацию. Под руководством Москаля проходила блокада неподконтрольной части Луганска - были перекрыты пешеходные переходы. Летом 2015 после вооруженного конфликта в Мукачево, Петр Порошенко назначил Геннадия Москаля главой Закарпатской ОГА. Губернатор Закарпатья имет весьма высокие шансы выиграть гонку на округе.

"Оппозиционный блок" выставил на округ Владимира Строканя - уроженца Мелитополя, который живет в Одессе. Местные СМИ называют его креатурой главы партии "Наши" Евгения Мураева, при этом Строкань возглавляет луганскую команду "Наших".

"Оппоплатформа" представлена на округе Валерием Чернышом, который родился в Старобельском районе Луганской области, сейчас работает главой профсоюза "Северодонецкого объединения Азот".

В округе №107 с центром в Лисичанске победил советник главы благотворительного "Фонда Сергея Шахова", Александр Сухов.

Здесь как самовыдвиженец шел в депутаты один из бывших спонсоров Радикальной партии Ляшко Сергей Рыбалка. Принадлежащие нардепу и его близким родственникам предприятия производят семечки под известной маркой "Семки" и товары для дома - мыло, салфетки. Против Рыбалки по округу идут сразу двое однофамильцев, но это, скорее всего, не поможет конкурентам "радикала" выиграть у него выборы.

Самовыдвиженцем по округу также идет мэр Лисичанска Сергей Шилин

От "Слуги народа" по округу пойдет Александр Сорокин. Украинцы услышали о нем в феврале 2017 года, когда проводился конкурс на занятие должности главы Вышгородской райадминистрации Киевской области, где он оказался в числе участников конкурса. Но по результатам тестирования он получил "зеро" и не был допущен к следующему этапу конкурса.

В следующем году он попытался стать главврачом Киевской горбольницы №7. Конкурсная комиссия отклонила его документы из-за несоответствия условиям конкурса (низкая квалификация врача). Чуть позже он подал документы на должность советника городского головы Северодонецка, а затем стал начальником отдела охраны здоровья Северодонецкого городского совета, с этой должности  В местных СМИ Сорокина называют членом команды Сергея Шахова, нынешнего нардепа от партии "Наш край", который сам баллотируется как самовыдвиженец по соседнему, 114-му, округу в Станице Луганской.

От "Оппозиционной платформы" по округу баллотируется секретарь Лисичанского горсовета Эдуард Щеглаков.

В округе №117 с центром в Рубежном победил  самовыдвиженец  Сергей Вельможный. Он советник и помощник народного депутата Сергея Шахова, который баллотируется в Станице Луганской.

От "Слуга народа" по округу выдвигался Ярослав Мисинкевич, который руководит  региональным подразделением ООО "Евротрубпласт".

Александр Чернецов - кандитат от "Оппозиционной платформы", который четырежды избирался депутатом Рубежанского городского совета, а сейчас работает гендиректором научно-производственного предприятия "Заря". Безусловно, его главным конкурентом на выборах является Сергей Вельможный, в чьем лице Чернецов фактически конкурирует с Сергеем Шаховым.

Кроме того, по округу баллотировался безработный и беспартийный однофамилец президента Сергей Зеленский.

В округе №113 с центром в Сватово победил выдвиженец "Оппоплатформы" Александр Лукашев. Он руководитель юротдела благотворительной организации "Фонд Сергея Шахова", то есть фактически являлся его техническим кандидатом.

Самый известный среди самовыдвиженцев, безусловно, Виталий Курило - действующий народный депутат. В парламент он пришел в 2006 году, когда был избран от БЮТ, был замглавы комитета по вопросам науки и образования. В 2014 году он победил на одномандатном округе в Луганской области и вошел в парламентскую фракцию БПП.

Еще один влиятельный самовыдвиженец - Евгений Рыбалко, который с 2010 года работает мэром города Сватово.

Также самовыдвиженцем по округу пошел и неоднократно обвиненный в сепаратизме экс-регионал Владимир Струк, который сейчас работает главой набсовета "Кременского пивоваренного завода".

От "Слуги народа" по округу шла  Вита Слипец, глава Сватовского районного совета, основательница Благотворительного фонда "Белый голубь".

В округе №114 с центром в Станице Луганской победил самовыдвиженец Сергей Шахов.

Он народный депутат, сопредседатель партии "Наш край". В политику пошел в 2006 году, когда был избран депутатом Луганского облсовета. В 2016 году прошел на промежуточных выборах по мажоритарному избирательному округу на Луганщине. В 2017 году Шахов вступил в состав группы "Воля народа". Как известно, Шахов является давним соратником главы фракции Блока Петра Порошенко Артура Герасимова, который баллотируется по спискам "Европейской солидарности".

"Слуга народа" выставила по округу малоизвестного предпринимателя Максима Моисеева, но против фаворита округа Шахова у него нет практически никаких шансов.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

загрузка...