Государство

Луганские энергетики решили не судиться с АМКУ

ООО "Луганское энергетическое объединение", подконтрольное российскому бизнесмену Константину Григоришину, 20 января отозвало из Хозяйственн

ООО "Луганское энергетическое объединение", подконтрольное российскому бизнесмену Константину Григоришину, 20 января отозвало из Хозяйственного суда Киева свой иск к Антимонопольному комитету.

По данным "ДС", этот иск был подан в декабре прошлого года. В нем компания требовала признать недействительным решение Временной административной коллегии Антимонопольного комитета от 19 сентября №19р/тк, которым на компанию был наложен штраф в размере 100 млн грн. за нарушение законодательства о защите экономической конкуренции.

Как сообщала "ДС", АМКУ начал штрафовать энергетиков в марте 2013 г. — тогда антимонопольщики оштрафовали ПАО "Николаевоблэнерго" на 100 млн грн. В августе на такую же сумму была оштрафована компания "Одессаоблэнерго", а в сентябре — "Луганское энергетическое объединение".

Все компании оспорили санкции АМКУ в судах, и первым своего добились николаевцы. В ноябре Хозяйственный суд Киева удовлетворил их ходатайство и прекратил производство по начатому "Николаевоблэнерго" процессу в связи с отсутствием предмета спора. До этого АМКУ согласился уменьшить штраф для компании со 100 млн до 300 тыс. грн.

"Луганское энергетическое объединение" является одной из крупнейших энергокомпаний страны. В 2012 г. доходы ООО составили 4,8 млрд грн., чистая прибыль — 188 млн грн.