Государство

Луганскую область отдали Саше Януковичу

Слухи о том, что Андрей Алеша назначен "смотрящим" на Луганщине, стали настоящей бомбой, ведь еще недавно казалось, что его политическая звезда закатилась

Фото: news.pn

Депутат Лисичанского городского совета от "БПП" Солидарность" Виталий Шведов рассказал, что Луганской областной военно-гражданской администрацией фактически руководит "смотрящий" Януковича-младшего экс-депутат донецкого горсовета Андрей Алеша

Кто такой Алеша?

Андрей Алеша - любит эффектные вещи. На первое заседание Донецкого горсовета он приехал на Бентли и перегородил сразу несколько паркомест. Но на него никто не обиделся, ведь он входил в ближайшее окружение Александра Януковича и мог себе позволить подобные вещи. Алеша - это типичный спецпорученец. Он не бизнесмен и не политик. Он специалист по "консалтингу". Его миссия - расставлять правильных людей на правильные предприятия (в первую очередь коммунальные). Именно поэтому, за год до падения Януковича, он был откомандирован в Запорожье на скромную должность советника губернатора. В то время область курировал Анисимов. После его задержания и обвинений со стороны ряда бизнесменов, в город и прибыл новый смотрящий - Алеша, которого напрямую ассоциировали с Александром Януковичем.

Верен своей любви к спецэффектам, Алеша поселился в единственном в городе пятизвездочном отеле на берегу Днепра и начал свою работу. Тогда, многие рассказывали о том, что именно в "Шератон" чиновники ходили со своими докладами, а для того, чтобы не было путаницы, помощники Алеши устроили два раздельных приемных дня: один для работников мэрии, а второй для обладминистрации.

В общем, в кратчайшие сроки, Алеша начал плотно курировать все денежные управления. Более того, после революции, его влияние хоть и ослабло, но не было утеряно. Никто из правоохранительных органов его деятельностью не интересовался. После скоропостижной смерти Пеклушенко интерес к Алеше и вовсе исчез (Син в это время убеждал Банковую, что на грядущих местных выборах сумеет отобрать голоса у проахметовского выдвиженца Оппозиционного блока, поэтому Сина никто закрывать тоже не собирался). Но после поражения бывшего председателя горсовета и выстраивания управленческой вертикали новым ахметовским мэром, казалось, что больше Алеше уже не выплывет. И тут - заявление друга Туки.

Кто поставил Алешу?

Главный вопрос - кто поставил Алешу. Виталий Шведов говорит о депутате от БПП Артуре Герасимове. Но эта версия выглядит притянутой за уши, так как Герасимов никогда в Луганскую область не "влезал". При этом Шведов, очевидно по этическим причинам не говорит ничего о роли Туки в этой истории. Ни для кого не секрет, что несколько недель назад, после поездки в столицу, глава Луганской области приехал в Северодонецк в более чем подавленном состоянии и даже подумывал об отставке. Но отставка не состоялась. Тогда же в области начали вслух говорить об Алеше и его роли в новейшей истории региона.

Пока еще рано утверждать, что Алеша стал полноправным смотрящим и его именем решается все в регионе. Более корректно было бы говорить о том, что Алеша начал входить в регион с молчаливого согласия Туки.

Можно не сомневаться, что такая позиция руководителя области может объясняться только двумя версиями: или он не понимает что происходит (вероятность не более 1%) или же он не может или не хочет перечить кому-то наверху в АП. Говорить о том, что на Туку есть компромат или он кому-то продался не приходится. Это выглядит как фантастика. О Туке можно говорить, что он плохой управленец, что перессорился с многими людьми. Но говорить о том, что он коррупционер - значит врать.

Зачем друг Туки рассекретил Алешу

Заявление Виталия Шведова выглядит, как вызов Банковой. Сейчас все зависит от Туки. У главы Луганской области есть три варианта действий. Первый: он назовет все это ложью и поклепом (желанием Шведова попасть в антикоррупционный тренд). Второй - он отмолчится. И наконец третий - он обвинит кого-то на Банковой в том, что ему не дают работать и вкидывают коррупционеров.

Хотя на самом деле, надо также отметить, что длинный пост Шведова в ФБ пока не имеет конкретики. Он не называет конкретные имена и фамилии, не называет фирмы. И вполне реально, что роль, которую Шведов приписывает Андрею Алеше на Луганщине, преувеличена. Хотя, для того, чтобы разуверить общество в том, что Алеша не смотрящий, надо Туке приложить титанические усилия.