Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Лукаш изменили подозрение

Четверг, 17 Октября 2019, 20:43
Экс-главе Минюста времен Виктора Януковича Елена Лукаш сообщили об изменении подозрения в деле о завладении чужим имуществом

Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины, передает "ДС".

Подозреваемым инкриминируется завладение бюджетными средствами в особо крупных размерах, выделенных Минюсту на закупку услуг, необходимых для выполнения Общегосударственной программы адаптации законодательства Украины к законодательству Европейского Союза, утвержденной законом Украины от 18 марта 2004 года на общую сумму 2,523 млн грн.

Продолжается досудебное расследование по ч.5 ст.191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), ч.2 ст.366 (служебный подлог) УК Украины.

Лукаш в 2013-2014 годах занимала пост министра юстиции Украины в Кабинете министров Николая Азарова. 27 февраля 2014 года была отправлена в отставку.

Генпрокуратура Украины 28 мая 2015 года обвинила Лукаш в завладении государственными денежными средствами путем злоупотребления своим служебным положением, совершенным по предварительному сговору группой лиц, в особо крупных размерах, а также служебном подлоге, повлекшем тяжелые последствия (ч.5 ст.191, ч.2 ст.366 УК Украины).

В повестке на 17 октября 2019 года указано, что экс-министра вызывают к старшему следователю по особо важным делам Генпрокуратуры Юрию Кривобоку "для проведения следственных и процессуальных действий, а именно сообщения об изменении ранее сообщенного подозрения и допроса в качестве подозреваемой" в рамках расследования уголовного производства от 20 мая 2014 года.

Как сообщала "ДС", 11 октября стало известно, что экс-министр юстиции Елена Лукаш, подозреваемая ранее в хищении бюджетных средств, была вызвана на допрос в ГПУ. Допрос назначен на 14.00 17 октября. Лукаш должна явиться к старшему следователю по особо важным делам.

Напомним, ГПУ расследовала уголовное производство по подозрению Лукаш и ее зама Юрия Иващенко в совершении уголовных нарушений, предусмотренных ч.5 ст.191, а также ст. 366 Уголовного кодекса - служебный подлог. Речь шла о завладении средствами госбюджета на сумму 2,5 млн грн. 20 ноября 2017 года экс-генпрокурор Юрий Луценко заявил о недостаточности доказательств в производстве в отношении Лукаш.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство