Государство

Лукаш решила засудить Совет ЕС из-за санкций

По ее мнению, санкции "основаны на недостоверной информации Генеральной прокуратуры"

Бывший министр юстиции Елене Лукаш подала иск в Люксембургский суд ЕС с требованием отмены введенных против нее санкций. Об этом, как передает "ДС", экс-чиновница написала на своей странице в Facebook.

"Истцом выступаю я, а ответчиком выступит Совет ЕС. Я прошу суд отменить распоряжения и решения Совета ЕС вводящие и продлевающие в отношении меня санкции имущественного характера. Я прошу судебного контроля, справедливого и беспристрастного рассмотрения процедуры применения санкций Советом ЕС в отношении меня", - говорится в сообщении.

При этом Лукаш отрицает наличие у нее какого-либо имущества в странах ЕС, а имущественные санкции Совета ЕС, по ее мнению, "основаны на недостоверной информации Генеральной прокуратуры" - "это тяжкое и необоснованное посягательство на мою честь и достоинство".

"Я утверждаю, что при принятии решения о санкциях, были нарушены обязанности Совета ЕС обосновать и мотивировать свои решения", - подчеркнула она.

Напомним, 28 мая 2015 года ГПУ сообщила о подозрении бывшему министру юстиции Украины Елене Лукаш, которую обвиняют в искусственном проведения тендеров в период лета-осени 2013 года. Именно тогда, по данным прокуратуры, Лукаш, "злоупотребляя своими обязанностями министра юстиции, вступив в сговор с другими работниками Минюста, фактически искусственно провела тендерные процедуры с целью реализации общегосударственной программы адаптации законодательства Украины к законодательству ЕС". По результатам тендера Лукаш якобы присвоила из бюджета более 2,5 гривен. Сама экс-министр заявила, что никакого отношения к инкриминируемым ей преступлениям не имеет.

Как сообщала "ДС", Лукаш была задержана 5 ноября. 28 декабря Соломенский районный суд Киева отпустил экс-министра юстиции Елену Лукаш, вернув ей паспорта и сумму залога.