Государство

Лукаш собирается почаще говорить в ГПУ о "полнейшем бреде"

Экс-министр юстиции предлагает свои услуги в установлении истины

Бывший министр юстиции Елена Лукаш намерена в ближайшее время часто посещать Генеральную прокуратуру, чтобы помочь по любым делам, сообщает "ДС". Об этом Лукаш заявила в интервью "Украинским новостям".

"Я свободна, с браслетом и никакого дискомфорта не испытываю. Готовлюсь к своей защите и в ближайшее время намерена максимально часто посещать Генеральную прокуратуру для помощи в установлении истины по любым интересующим их делам", - заявила Лукаш.

При этом она отметила, что оценивает выдвинутые ей обвинения двумя словами. "Бред полнейший", - сказала экс-министр.

При этом Лукаш сообщила, что сейчас готовит ряд процессуальных заявлений, ходатайств и пояснений. "Я нахожусь в трех судебных спорах с Генпрокуратурой и СБУ по поводу нарушений моих прав, непредставления мне информации и защиты чести и деловой репутации. У меня очень большой календарный план работы, я бы не хотела сейчас его оглашать, но он есть и максимально тщательно прорабатывается и будет реализован", - рассказала она.

В качестве примера Лукаш сообщила, что по ее заявлению Главной военной прокуратурой в сентябре 2015 года начато уголовное производство в отношении заместителя Генерального прокурора Украины по факту фальсификации материалов уголовного дела в отношении нее.

Также Лукаш рассказала, что в процессе расследования Генпрокуратура арестовала "достаточно много" ее имущества. "Генеральная прокуратура, расследуя якобы хищения, которые имели место по версии следствия в 2013 году, зачем-то арестовала мои квартиры, которые я приобрела еще 2007 году. Наверное, как-то свяжут это с моей "преступной деятельностью" напрямую. Они явно заблудились во времени", - сообщила экс-министр.

 

Как сообщала "ДС", экс-министр юстиции Елена Лукаш была задержана 5 ноября. 6 ноября Печерский районный суд Киева арестовал Лукаш сроком на 2 месяца, назначив при этом залог в размере 5 млн 115 тыс. гривен. Залог внес в тот же вечер депутат "Оппозиционного блока" Вадим Новинский.

ГПУ обвиняет экс-министра юстиции Елену Лукаш в искусственном проведения тендеров в период лета-осени 2013 года. Именно тогда, по данным прокуратуры, Лукаш, "злоупотребляя своими обязанностями министра юстиции, вступив в сговор с другими работниками Минюста. фактически искусственно провела тендерные процедуры с целью реализации общегосударственной программы адаптации законодательства Украины к законодательству ЕС". По результатам тендера Лукаш якобы присвоила из бюджета более 2,5 гривен. Сама экс-министр заявила, что никакого отношения к инкриминируемым ей преступлениям не имеет.