Государство

Лукаш утверждает, что данные из госреестров не попали к преступникам

А следы злоумышленников, по ее словам, приводят в кабинеты должностных лиц информцентра Минюста

Сообщения о рейдерском захвате Государственного предприятия "Информационный центр " Минюста не соответствует действительности. При этом конфиденциальные данные, содержащиеся в госреестрах, не попали в руки злоумышленников. Об этом заявила министр юстиции Елена Лукаш.

"На сегодня в результате несанкционированного вмешательства в сеть этих реестров была остановлена маршрутизация реестров. Сами реестры не пострадали, посторонние лица к ним не прикоснулись, но маршруты были повреждены", - заверила она.

По словам министра, результаты последних следственных действий подтвердили, что в кабинетах должностных лиц информцентра найдены схемы повреждения маршрутов и доступов в реестры.

Лукаш отметила, что информация о возможном захвате госреестров, распространенная в СМИ, могла быть связана с тем, что на предприятии уже два месяца осуществляется аудит финансовой деятельности. По ее словам, он "установил причастность ряда бизнесменов и должностных лиц к действиям, которые содержат признаки уголовного преступления".

"В связи с тем, что результаты аудита были очень неутешительными для тех, кто занимался освоением государственных средств очень наглым способом, часть из них, имея доступ и все возможности влиять на маршруты реестров, несколько суток назад сделала то, что сделала", - заявила Лукаш.

При этом министр не знает, кто обнародовал заявление о рейдерском захвате предприятия, однако предположила, что это могли быть "сообщники лиц, причастных к вмешательству в сеть".

Лукаш сообщила, что сейчас на территории предприятия находятся правоохранители, которые проводят следственные действия.

Министр уверяет, что пока восстановлено 75% реестров, в частности Реестр доверенностей и Реестр исполнительных действий.

Регистрация смерти и рождения, по словам Лукаш, не прекращена, и должна происходить в бумажном виде.

Напомним, что 2 октября по факту несанкционированного вмешательства в работу компьютеров, автоматизированных систем компьютерных сетей Министерства юстиции Украины было открыто уголовное производство. А сегодня коллектив Госинформюста обнародовал заявление о рейдерском захвате предприятия и конфиденциальных данных украинцев, обвинив в этом нового директора.

Источник: Укринформ