Государство

Лукашенко готов вывести украинских военных из Дебальцево под свои гарантии

Глава белорусского государства предлагает военнослужащим Украины в Дебальцево сдать оружие на территории Беларуси и больше никогда не воевать

Как сообщает "ДС", со ссылкой на издание Белта, об этом Александр Лукашенко заявил на встрече с президентом Европейского банка реконструкции и развития Сумом Чакрабарти.

"Мы сегодня предложили украинской и другой стороне, вовлеченной в этот конфликт, что проблему Дебальцево можно решить в течение суток, если этого захотят Украина, Россия, ДНР и ЛНР", - отметил глава белорусского государства.

"Мы готовы не просто быть посредником, а достойно прекратить этот конфликт в районе Дебальцево и вывести всех военнослужащих Украины оттуда под наши гарантии, что они больше никогда воевать не будут, - сказал Александр Лукашенко. - И если кого-то напрягает оружие, которым обладают сегодня военнослужащие Украины, окруженные в Дебальцево, мы готовы принять на территории Беларуси это оружие. Таким образом, оно никогда больше не будет участвовать в военных действиях", - заявил глава белорусского государства.

Как сообщала "ДС", Украинские военные оставляют Дебальцево.  Вывод войск начался сегодня в 6 утра, после получения соответствующего приказа штаба. Все части прорывались с боем. По словам военных, пока не все украинские формирования смогли выйти из Дебальцево.