Государство

Лукашенко хочет перевести торговлю с Россией на доллары и евро

Лукашенко заявил, что Беларусь не будет бежать за Россией и девальвировать нацвалюту

Президент Беларуси Александр Лукашенко требует от правительства страны вести расчеты с Россией в валюте - долларах или евро, передает "ДС" со ссылкой на БЕЛТА.

Как заявил Лукашенко 18 декабря на совещании по экономическим вопросам, Беларусь не будет бежать за Россией и девальвировать национальный рубль.

"В последнее время я все чаще слышу - ах, российский рубль обвалился, а там 40% нашего экспорта, и мы несем потери, - отметил глава государства. - Но что поделать, такой у нас сегодня партнер и такая ситуация в России и Украине - это тоже наш партнер. Но безвыходной ситуации нет. Если где-то что-то теряем, то надо находить в другом месте", - сказал Лукашенко.

По его словам, речь идет о сокращении себестоимости.

"Пока живем на широкую ногу, жируем и думаем, что так будет и дальше. Нет, надо напрягаться. Мне в правительстве ежедневно докладывают о продовольствии - нет проблем с потребителями в России по оплате в рублях. Обвалился рубль до 70 за один доллар - мы такую цену и закладываем. Мы работаем по предоплате, правильно, так и должно быть. Другого не дано", - сказал Лукашенко. Более того - правительству поставлена задача торговать не за российские рубли, а за доллары.

"Так как мы платим за электроэнергию - не в рублях, а в долларах. Это, кстати, недостаток в работе правительства России - надо было давно работать и требовать с них, чтобы они нам тоже платили в твердой валюте - в долларах и евро. Мне докладывает правительство, что лед тронулся. Покупатели нашей продукции в России платят в долларах. Если в рублях - то в соответствии с курсом на сегодняшний день, на сегодняшний час", - подчеркнул Президент.