Государство

Лукашенко высказался об аннексии Крыма, конфликте на Донбассе и исключил войну с РФ

Президент Беларуси заявил, что в России уже все наелись конфликтом в Украине, "особенно руководители"

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Украина "подставилась", когда российские войска аннексировали Крым, передает РИА Новости.

"Не надо было подставляться. Может завтра кто-то захотел бы отрезать кусок Полесья. Вы представляете, какой была бы моя реакция и нашего народа? Мы бы воевали за каждый кусочек земли", - заявил он.

При этом Лукашенко сказал, что говорил об этом секретарю СНБО Александру Турчинову. "Я Турчинову сказал, что если это ваша земля, то почему вы за нее не воевали? Тем более, что там было много украинских войск. Почему не воевали? Что, признали, что это не ваша земля?" - отметил белорусский лидер.

Также Лукашенко заявил, что в России уже все наелись конфликтом на востоке Украины, "особенно руководители".

"Надо быть умнее и хитрее, чтобы пограничники украинские закрыли границу. Никто не забудет это (конфликт на Донбассе - ред.), но со временем все устаканится. 30 миллионов погибли во Второй мировой войне, (теперь) в обнимку с немцами ходим. Конечно, надо много времени, но надо делать эти шаги", - отметил белорусский лидер.

При этом он выразил уверенность, что Донбасс останется в составе Украины, несмотря на нынешний вооруженный конфликт в регионе.

"Пройдет время, и даже Донбасс будет украинским, таким даже, как хотят национально ориентированные власти Украины. С Крымом сложнее, почти невозможно", - сказал он.

При этом Лукашенко заверил, что Россия не рассматривает возможность лишить Беларусь независимости, пишет News.tut.by.

"Я абсолютно честно не рассматриваю будущее под этим углом зрения. Хотя, однажды прямо сказал: "Мы порох держим всегда сухим". Не важно, кто посягнет на наш суверенитет и независимость. Но, я еще раз подчеркиваю, с Россией мы будем воевать только тогда, когда мы сами развяжем эту войну. Никогда Россия не будет воевать с Беларусью", - подчеркнул белорусский лидер.

По его словам, "во-первых, это не нужно, а во-вторых, это не просто контрпродуктивно, это будет катастрофа для самой России".

Также Лукашенко заявил, что "ни по каким критериям, параметрам, направлениям Россия сегодня даже не рассматривает вопрос лишения нас суверенитета и независимости".

"Тем более, с той политикой, которую мы проводим. Беларусь осталась единственным честным, порядочным и надежным союзником Российской Федерации", - подчеркнул он.

Напомним, ранее Лукашенко заявил, что идея "русского мира" - это глупость, которую кто-то предложил пропаганде. По его словам, это надуманный и глупый тезис.