Государство

Лутковская дала понять, что Тимошенко не светит лечение за границей

Для того, чтобы передать какое-либо лицо для получения лечения на территории другого государства, нужен соответствующий международный договор

На сегодняшний день никакого правового основания для передачи осужденной экс-премьера Юлии Тимошенко на лечение за границу не существует. 

Таким основанием может быть только соответствующий межгосударственный договор, ратифицированный в парламентах обоих государств, которые его заключили.

Об этом в эфире "5 канала" заявила Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская.

"На сегодняшний день каких-либо оснований для передачи осужденного лица, которое хочет получить лечение в иностранном государстве, нет. Для того, чтобы передать какое-либо лицо для получения лечения на территории другого государства, нужен соответствующий международный договор. И поскольку он будет касаться прав и свобод человека, в соответствии с нашим законом о международных договорах, он должен быть ратифицирован парламентом. И поэтому меня каждый раз очень удивляет обращение к Президенту относительно того, чтобы он решил вопрос относительно передачи госпожа Тимошенко на лечение в конкретную страну", - подчеркнула омбудсмен.

"Иных вариантов, кроме ратификации соответствующего соглашения в парламенте, при чем - не только в парламенте Украины, но еще и в парламенте другого государства, иных вариантов, в принципе, нет. Потому что два парламента должны на это согласиться. Во-вторых - любое международное соглашение, которое заключается между двумя государствами, оно не может касаться одного лица. Соответственно - это должно быть соглашение, которое должно касаться каждого лица, осужденного на территории Украины, которое является гражданином Украины, но хотело бы получать лечение в соответствующем государстве, которое на это согласится", - добавила Лутковская.

Напомним, накануне ВО "Батькивщина" потребовало от украинской власти предоставить возможность Тимошенко получить ургентную медицинскую помощь в Германии.

Источник: УНИАН