Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Лутковская назвала количество кадровых российских офицеров, которых пленила Украина

Пятница, 29 Декабря 2017, 20:31
Украина отказалась включать в список на обмен пленными несколько россиян, так как это не предусмотрено Минскими соглашениями

Об этом уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская заявила в эфире телеканала NewsOne, передает "ДС" со ссылкой на Цензор.НЕТ.

Она уточнила, что под словами "всех на всех", прописанных в Минских соглашениях, подразумевается обмен лиц, которые принимали участие в вооруженном конфликте.

"Это была четкая позиция украинских переговорщиков в Минском процессе. Под освобождением, которое предусмотрено Минскими соглашениями, где звучит фраза "всех на всех", подразумевается освобождение тех лиц, которые лишены свободы в связи с конфликтом, а не в связи с событиями в Харькове, на Майдане, в Киеве, в Одессе", - рассказала Лутковская.

По ее информации, всего в Украине содержатся до 320 граждан Российской Федерации.

"Они осуждены за разные преступления. Это не только те, которые связаны с конфликтом на Донбассе. Это разные вопросы, которые могут возникать у граждан Российской Федерации на территории Украины. Около 20 лиц - это те люди, которые связаны с конфликтом на Донбассе, или же с событиями в Крыму. Остальные - это лица, которые совершили определенные уголовные преступления на украинской территории", - сказала она.

При этом на уточняющий вопрос, есть ли среди россиян в Украине кадровые российские военные, Лутковская ответила утвердительно. "Я приблизительно помню 11-12 фамилий. Где-то так, в среднем", - рассказала уполномоченный по правам человека.

Напомним, ранее Порошенко заявил, что во время обмена Киев не передал ни одного россиянина. Всех их поменяют на заключенных в РФ украинцев.

Все об обмене пленными между Украиной и "ЛДНР" читайте здесь.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство