Государство

Лутковская озаботилась правом граждан на митинги

Омбудсмен направила представление в КСУ

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская направила в Конституционный суд Украины представление относительно соответствия Конституции положения ч.6 ст.182 Кодекса административного судопроизводства Украины (КАСУ) относительно мирных собраний. Информация об этом, как сообщает "ДС", размещена на официальном сайте Конституционного суда.

В своем представлении Лутковская отмечает, что положение ч.6 ст.182 КАСУ не соответствует положениям ч.1 ст.8, ч.1 ст.55, п.8 ч.3 ст.129 Конституции Украины, согласно которому, в частности, постановление суда по делам об ограничении реализации права на мирные собрания исполняется немедленно.

Омбудсмен приводит аргумент, что такая норма КАСУ противоречит Конституции, учитывая, что постановление суда первой инстанции по делам об ограничении права на свободу мирных собраний подлежит немедленному исполнению после его вынесения, даже в случае обжалования последнего в апелляционном порядке. Поэтому в целом решение апелляции может быть принято уже после даты, на которую планировалось определенное мероприятие.

Лутковская отметила, что производство по соответствующей категории дел "лишено одной из основных конституционных основ, а именно эффективного обжалования судебных решений в апелляционном порядке".

В настоящий момент представление омбудсмена находится на изучении с секретариате Суда.