Государство

Лутковская просит КСУ объяснить, что такое лишение свободы

Омбудсмен подала в Конституционный суд представление относительно официального толкования термина "лишение свободы"

Как сообщили "ДС" в пресс-службе украинского омбудсмена, Валерия Лутковскя просит КСУ объяснить, можно ли толковать термин "лишение свободы" как охватывающий и вид наказания "лишение свободы на определенный срок", и вид наказания "пожизненное лишение свободы".

Лутковская отметила в конституционном представлении, что анализ судебной практики выявил наличие неоднозначного применения судами Украины положений части пятой статьи 72 Уголовного кодекса Украины в аспекте применения порядка зачисления судом срока предварительного заключения в срок наказания к лицам, осужденным к пожизненному лишению свободы.

Речь идет о том, что в одних случаях суды Украины отказывают в применении части пятой статьи 72 Уголовного кодекса Украины к лицам, осужденным к пожизненному лишению свободы, ссылаясь на то, что это положение указывает на сроковое измерение наказания, которое подлежит перерасчету, и соответственно, толкуют термин "лишение свободы" с указанного положения, как вид наказания "лишение свободы на определенный срок" (пункт 11 статьи 51 Уголовного кодекса Украины). В других случаях суды Украины наделяют термин "лишение свободы", указанный в части пятой статьи 72 Уголовного кодекса Украины, иным правовым содержанием, распространяя этот срок и на такой вид наказания как "пожизненное лишение свободы" (пункт 12 статьи 51 Уголовного кодекса Украины).

"Такое разное толкование становится возможным нечеткостью самой нормы. Так, законодатель употребил термин "лишение свободы", не учитывая, что Уголовный кодекс Украины предусматривает "лишение свободы на определенный срок" и "пожизненное лишение свободы", что является разными видами наказания", - отметила уполномоченный по правам человека.

Ранее "ДС" сообщала, что Конституционный суд Украины по представлению омбудсмена отменил необходимость получения священнослужителями от местных органов власти разрешения на проведение богослужений в неустановленных местах.