Государство

Луценко будет "стимулировать" Горбатюка, но дела Майдана у него не заберет

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко не допустит увольнения начальника департамента спецрасследований Сергея Горбатюка

Об этом генпрокурор заявил сегодня во время общения с журналистами, информирует "ДС" со ссылкой на Depo.ua.

"Я не допускаю увольнения Сергея Горбатюка, я ему так и сказал: "Сергей, даже не надейся". Я, к сожалению, имею претензии к Горбатюку, но это все текущие моменты, которые есть в любом правоохранительном органе. Сергей Викторович должен быть неизменным руководителем следствия по вопросам Майдана и никто лучше него в этом не разбирается", - сообщил Луценко.

"Да, я буду всячески его стимулировать и добрым словом, и выговорами, и материально, и критической оценкой, но он будет там работать",- добавил генпрокурор.

Луценко отметил, что в обществе возник резонанс относительно его решения о реорганизации департамента специальных расследований, которые занимаются делами Майдана и экономическими преступлениями экс-чиновников.

"Считаю, что департамент, который возглавляет Горбатюк должен и далее продолжать работу над расследованием дел Майдана. Ни следователи, ни одно дело никуда не убирается", - подчеркнул он.

Напомним, Департамент специальных расследований ГПУ был реорганизован, а для активизации и завершения досудебного следствия в отношении экс-президента Виктора Януковича и его окружения, в Генеральной прокуратуре создали Управление по расследованию преступлений, совершенных преступными организациями.

Генпрокурор Юрий Луценко заявлял, что новое управление ГПУ было создано из-за нежелания начальника Департамента спецрасследований Сергея Горбатюка передавать в суд "экономические дела" Майдана. Кроме того, по словам Луценко, Горбатюк хочет расследовать дела Майдана еще 2-3 года и его якобы поддерживают адвокаты героев Небесной сотни.

Сам Горбатюк считает обвинения генпрокурора безосновательными. При этом сейчас он оформил себе больничный, несмотря на заявления, что не боится отставки.