Государство

Луценко добился от Burisma миллиардных выплат в бюджет

Burisma Group, принадлежащая Николаю Злочевскому, возместит в бюджет налоговые доначисления, которые Генеральная прокуратура Украины и Государственная фискальная служба выявили во время проверки деятельности, начатой летом этого года

Официально компания подтвердила, что до конца конца уплатит около 2 млрд грн в бюджеты всех уровней, сообщает "ДС" со ссылкой на "Бизнес".

По данным источника издания в компании, только за последние несколько месяцев, вследствие проверок ведомством Юрия Луценко, операционными компаниями Burisma Group уже было доплачено около 500 млн грн. Суммарно же за последние несколько лет компаниями Злочевского было уплачено в госбюджеты более 5 млрд грн, подтверждают в Burisma Group.

Burisma стала первой газодобывающей компанией, по которой Юрий Луценко успешно завершил начатую в июле операцию по выявлению новых "схем" в газодобывающем бизнесе Украины.

"Мы инициировали еще одну операцию по выявлению еще одной схемы по хищению газа. На этот раз это фирмы, причастные к экс-министру экологии Николаю Злочевскому, которые не имеют соглашения о совместной деятельности, а имеют прямую лицензию на добычу газа от государства", - ранее заявлял Юрий Луценко.

Тогда Burisma согласилась сотрудничать с Генпрокуратурой по факту проверок договоров, заключенных компаниями с третьими лицами и выразила готовность уплатить все необходимые доначисленные платежи, если таковые нарушения будут выявлены и доказаны в соответствующем порядке.

Генеральная прокуратура во главе с Юрием Луценко, впервые повела себя не как правоохранительный орган с репрессивными методами, свойственными ГПУ в течение всех 25 лет независимости Украины, а как государственный орган.

Это позволило не только не останавливать внутреннюю добычу природного газа, но и увеличило текущие налоговые отчисления компании в сводный бюджет Украины. По данным Государственной фискальной службы Украины, Энерго-сервисная компания "ЭСКО-Пивнич", по объемам налоговых платежей входит в двадцать крупнейших налогоплательщиков страны.

Если так пойдет дальше, Луценко сможет раскрыть схемы Онищенко, Ахметова и других олигархов, госказна пополнится еще не на один миллиард гривен. Ведь основная задача это убрать дыры в стакане и наполнить бюджет, а не найти виновных и отчитаться за количество дел.