Государство

Луценко надеется, что Новинский вернется в Украину и с него снимут неприкосновенность

Генпрокурор Юрий Луценко считает, что народный депутат Вадим Новинский вернется в Украину

Об этом он заявил в ходе общения с журналистами, передает "ДС" со ссылкой на "112 Украина".

"Если Новинский будет прятаться - будем обращаться в Интерпол", - заявил он.

Луценко надеется, что на следующей пленарной неделе депутаты проголосуют за привлечение к уголовной ответственности Новинского. 

"Сейчас сложились обстоятельства, что достаточно фактов для аргументации является только по народному депутату Новинскому, который по версии следствия является соучастником преступлений Януковича, который хотел поставить под контроль религиозную организацию, а именно УПЦ. Хочу подчеркнуть, это по делу Януковича. У нас есть свидетели, и ложью является то, что все показания держатся исключительно на показаниях самого Драбинко (Александра, - ред.), это неправда. У нас есть другие показания людей, которые свидетельствуют о Януковиче, и Захарченко, и Коряке, и народном депутате Новинском. Именно поэтому я обращаюсь к ВРУ, именно поэтому я рассчитываю, что уже на следующей неделе состоится комитет, а на следующей пленарной неделе я получу решение, которое позволит уголовное преследование нынешнего народного депутата", - сказал Луценко.

Как сообщала "ДС", 4 ноября Генеральный прокурор Юрий Луценко подписал представление о согласии Верховной Рады на привлечение к уголовной ответственности народного депутата Вадима Новинского.

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий уже получил этот документ. Представление должен рассмотреть Регламентный комитет, а затем его передадут на голосование в сессионный зал.

Сам же Новинский еще вчера заявил, что не собирается бежать из Украины, однако в пятницу улетел на Афон.