Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Луценко нашел гражданина Грузии в НАБУ

Среда, 6 Декабря 2017, 17:07
Замглавы НАБУ Гизо Углава мог иметь грузинское гражданство на момент назначения в Бюро

Об этом в Верховной Раде заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, передает "ДС" со ссылкой на "112 Украина".

"Мы зарегистрировали соответствующее производство, провели предварительные следственные действия, по результатам которых сейчас юристы советуются. Дело в том, что Гизо Углава написал заявление о выходе из гражданства Грузии до того, как был назначен, даже к участию в конкурсе. Согласно грузинскому законодательству в одной части статьи написано, что это уже является завершенным актом, в другой части - что завершением этого акта считается момент отмены гражданства", - сказал Луценко.

При этом он отметил, что, с его личной точки зрения (пока не окончательной и неофициальной), Углава сделал все от него зависящее, чтобы выйти из грузинского гражданства, но чиновники Грузии оформляли окончательный акт уже после этого.

Однако, по его словам, вопрос о том, имеет ли это признаки нарушения, будет решать уже не он, а соответствующие "квалифицированные юридическим образованием работники, которые сделают свой вывод".

"Моя точка зрения - Гизо Углава стал заложником неоперативного реагирования на его заявление со стороны соответствующих служб Республики Грузия. Есть ли в этом нарушение конкурса? - будем разбираться дальше", - сказал Луценко.

Углава приехал в Украину в 2014 году в составе команды грузинских реформаторов. В 2015 году он получил украинское гражданство - и 25 апреля 2015 года стал первым заместителем директора Национального антикоррупционного бюро Украины.

Напомним, Луценко такоже заявил, что директора НАБУ Артема Сытника ожидает уголовная ответственность за нарушение украинского законодательства.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство