Государство

Луценко назначил прокурором Киева бывшего заместителя Шокина

Генпрокурор устроил на теплое место человека, которого сам же и выгонял с поста замгенпрокурора

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко представил сегодня коллективу столичной прокуратуры нового руководителя. Приказом Генерального прокурора Украины от 6 июля на эту должность назначен Роман Говда, сообщили "ДС" в пресс-службе ГПУ.

Представляя новоназначенного главы столичной прокуратуры, Юрий Луценко обратил внимание на критический уровень преступности в столице и подчеркнул важность скоординировать усилия всех силовых структур по его снижению.

Генпрокурор также отметил, что среди первоочередных задач органов столичной прокуратуры является проведение тщательного пересмотра всех существующих и закрытых уголовных производств, которые касаются деятельности предыдущей городской власти.

"В "киевском водохранилище" водится "крупная рыба" и в этом хранилище, в прямом смысле, было похоронено много дел и не только по "космической команды", - сказал Луценко.

Генпрокурор также поставил задачу проверить деятельность всех коммунальных предприятий города. "Те, кто ограбили столицу на миллиарды, должны быть наказаны, независимо от того, где они находятся", - подчеркнул он.

Во время своего выступления Луценко также напомнил о начале проверки прокуроров на добропорядочность. "Я буду защищать каждого честного прокурора, но не тех, кто хочет заниматься здесь бизнесом или имеет незадекларированное имущество. Такие прокуроры должны освободить место для тех, кто не имеет таких замечаний", - подчеркнул он.

В свою очередь, присутствующий на мероприятии мэр Киева Виталий Кличко поздравил нового прокурора города и пообещал со своей стороны всестороннюю поддержку и содействие прокуратуре в вопросах, которые касаются безопасности киевлян и обеспечение уменьшения уровня преступности в столице.

Кличко также призвал новоназначенного руководителя столичной прокуратуры сделать все от него зависящее для привлечения к ответственности тех, кто разворовывал земли и имущество в столице во времена предыдущей власти. "Эти преступления не имеют сроков давности и причастные к их совершению, должны быть найдены и наказаны", - сказал он.

"Я ожидаю решительных и наступательных действий, в первую очередь, в борьбе с коррупцией, чтобы каждый киевлянин почувствовал, что в стране происходят изменения", - подвел черту Юрий Луценко.

Напомним, с 9 июля 2014 года Роман Говда занимал должность первого заместителя начальника Главного управления надзора за соблюдением законов органами внутренних дел Генпрокуратуры. В апреле 2015 года он был назначен прокурором Одесской области.

Как сообщала "ДС", 30 мая, в понедельник, генпрокурор Юрий Луценко настоятельно попросил написать заявления об увольнении заместителей генерального прокурора Романа Говду, Олега Залиско и Юрия Севрука. После этого Севрук заявлял, что хочет подождать до пятницы в вопросе своей отставки.

Заместитель генпрокурора Роман Говда написал заявление об отставке 31 мая.