Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Луценко назвал "пленки Мельниченко" операцией ФСБ

Понедельник, 21 Января 2019, 21:59
Запись разговоров в кабинете экс-президента Леонида Кучмы бывшим майором УГО Николаем Мельниченко была "операцией ФСБ против украинского президента"

Такое мнение генеральный прокурор Юрий Луценко выразил в интервью журналисту Дмитрию Гордону, передает "ДС".

"У меня нет сейчас юридических доказательств того, что лично Кучма давал команду на уничтожение Гонгадзе. К сожалению, майор Мельниченко до сих пор не сдал оригинальные записи и записывающие устройства, и сам не сотрудничает со следствием. Без этого юридическое решение судьбы Кучмы невозможно", - сказал Луценко.

Луценко также считает, что "порыв участников акции "Украина без Кучмы" сломить диктатуру был использован Москвой".

"Пленки Мельниченко - это операция ФСБ против украинского президента, который посмел заявить о несмелом, но четком, движении в НАТО", - сказал генпрокурор.

По словам Луценко, Мельниченко в конце 2004 года через руководство ФСБ передавал СБУ, "чтобы конкретные два человека от Кучмы - Пинчук или Бакай - прибыли к нему на переговоры о продаже пленок".

Напомним, генпрокурор также сообщил, что Кучма не отдавал прямого приказа убить Гонгадзе, однако "разговоры о необходимости наказать Гонгадзе привели к тому, что в диктаторской системе координат пошла гонка, кто лучше и дальше зайдет в исполнении воли диктатора".

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

document.write("