Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Луценко об освобождении Савченко и Рубана: Судебная система тяжело больна

Вторник, 16 Апреля 2019, 11:43
Освобождение внефракционного нардепа Надежды Савченко и руководителя "Офицерского корпуса" Владимира Рубана из-под стражи стало результатом множественных манипуляций

Об этом сегодня заявил генеральный прокурор Юрий Луценко, передает "ДС". 

"Дело Савченко - Рубана 28.01.2019 было направлено в суд с обвинительным актом. Поэтому можно было бы сказать, что вчерашнее решение (вернее - его отсутствие) о мере пресечения на время судебного процесса - исключительная компетенция суда. Но ряд последних резонансных судебных решений, когда ареста избегают подозреваемые в убийстве и терроризме, заставляют признать судебная система тяжело больна", - написал Луценко на своей странице в Facebook.

Он объяснил сложившуюся ситуацию несколькими факторами.

"Разрешены законом манипуляции с бесконечными изменениями адвокатов. У Савченко таких адвокатов (которые то входили в процесс, то покидали его) было восемь платных и один бесплатный от государства. Законопроект для устранения этих злоупотреблений давно лежит в ВР. Причина вторая - критически малое количество судей в судах. 40% незаполненных вакансий приводит к тому, что отвод даже одного судьи приводит к передаче дела в другой суд. "Футбол" изменения судов по делу Савченко - Рубана с каруселью отводов на каждом этапе впечатляет: Верховный суд- Черниговский районный- Черниговский апелляционный - Верховный суд- Соломенский районный- Киевский апелляционный - Верховный суд - Киевский апелляционный - Дарницкий районный - Киевский апелляционный - Броварской районный", - пояснил генеральный прокурор.

Он также назвал еще одну причину произошедшего: "нежелание отдельных судей выполнять свою работу".

Читайте также: САВЧЕНКО І ЗЕЛЕНСЬКИЙ. ЧОМУ ЗВІЛЬНЕННЯ "КУЛІ" ВДАРИТЬ САМЕ ПО КОМІКУ

"Иначе как самоустранением трудно назвать самоотвод в этом деле только потому, что кто-то из родственников судьи проживает на оккупированной территории. Ну и главное: освобождение из-под стражи на подготовительном судебном заседании вовсе не означает снятия обвинения. ГПУ настаивает на достаточности доказательств Савченко и Рубана в совершении преступлений. Уверен, что завоз тяжелого оружия так называемой ДНР для обстрела украинской столицы не останется безнаказанным", - резюмировал он.

В ночь на 16 апреля Броварской райсуд отпустил из-под стражи Савченко и Рубана в связи с истечением срока ареста. 

Напомним, Надежде Савченко и руководителю Центра освобождения пленных "Офицерский корпус" Владимиру Рубану инкриминируют совершение действий с целью насильственного свержения конституционного строя и захвата государственной власти, посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, подготовку к террористическому акту, содействие террористической организации и незаконное обращение с оружием, боеприпасами и взрывчатыми веществами.

В случае доказательства инкриминируемой вины Савченко грозит 15 лет заключения или пожизненное заключение с конфискацией имущества.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

загрузка...