Государство

Луценко обещает очередной антикоррупционный орган к сентябрю

Генеральная инспекция Генпрокуратуры "будет очищать прокуратуру от коррупционеров и предателей"

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко ожидает, что Генеральная инспекция Генпрокуратуры, которая будет очищать прокуратуру от коррупционеров и предателей, будет сформирована до сентября. Об этом Луценко заявил 28 июля на брифинге в Киеве, сообщает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

"Думаю, что до сентября месяца мы должны сформировать второй этап (очищение прокуратуры), постоянно действующий - это Генеральная инспекция ГПУ", - заявил он.

"Примерно 80 человек, отобранных на конкурсном собеседовании центрального аппарата специальной комиссией во главе с американцем украинского происхождения господином Витвицким и представителями общественных организаций и нескольких представителей прокуратуры отберет 80 людей, которые готовы на постоянной основе очищать органы прокуратуры от коррупционеров и предателей", - добавил Луценко.

Витвицкий - американский юрист украинского происхождения и общественный деятель, помощник федерального прокурора в подразделении по борьбе с экономическими преступлениями Департамента юстиции США, в 2007-2009 гг. юридический консультант Посольства США в Киеве. Рассматривался как кандидат на должность главы Национального антикоррупционного бюро Украины.

Как сообщала "ДС", ране отмечалось, что переформатирование Генеральной инспекции ГПУ курируют американцы Джефф Коул и Кен Токо.