Государство

Луценко обозвал суды последней преградой на пути борьбы с коррупцией

Луценко призвал нардепов сознательно подойти к вопросу голосования за изменения к Конституции для обеспечения правосудия

Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что в нынешнем виде судебная система тормозит борьбу с коррупцией и преступностью в Украине, передает "ДС" со ссылкой на заявление Луценко, размещенное на официальном сайте Генеральной прокуратуры Украины.

"Судебная система - последняя преграда на пути борьбы с коррупцией и преступностью. Прокуратура может возбуждать тысячи новых дел, но если их будут гасить за деньги в продажном и коррумпированном суде, мы не продвинемся в Европу ни на шаг", - отметил он.

По словам Луценко, подтверждением этого может быть тот факт, что Межевский районный суд Днепропетровской области повторно вернул Генпрокуратуре обвинительный акт в отношении депутата Луганского областного совета Арсена Клинчаева, подозреваемого в сепаратизме.

Юрий Луценко призвал народных депутатов сознательно подойти к вопросу голосования за изменения к Конституции Украины для обеспечения правосудия и закон Украины "О судоустройстве и статусе судей".

"Изменения в Конституцию и новый закон "О судоустройстве и статусе судей" заложат прочный фундамент для очистки судов, формирование системы правосудия в государстве по новым стандартам и сделают суд качественным, доступным, и главное - справедливым", - подчеркнул Луценко.

По его словам, через изменения в Конституцию Украины, меняется "модель" правосудия в государстве и создается так называемый треугольник правосудия - суд, прокуратура и адвокатура, функционирующие согласно международным стандартам и лучшим европейским практикам.

Как ранее сообщала "ДС", назначение Юрия Луценко генеральным прокурором негативно восприняли почти две трети украинцев.