Государство

Луценко объяснил, почему так долго идут суды по убийствам на Майдане

Следствие по делу расстрела людей во время Революции достоинства закончило сбор документов для объявления о подозрении тем, кто отдал приказ стрелять

Вторник, 22 Января 2019, 08:56

Об этом заявил генеральный прокурор Юрий Луценко, передает "ДС" в программе "В гостях у Дмитрия Гордона".

"Придет время, когда мы посадим всех, кто отвечал за насилие на Майдане против мирных демонстрантов", - скала Луценко.

Также он сообщил, что несколько сотен дел в отношении применивших насилие на Майдане - "сейчас в судах".

"Это очень долгие суды, потому что если сто убитых, а полторы тысячи раненных, то это огромное количество участников суда. Среднее звено убежало в Москву. Высшее звено, которое отдавало преступные приказы - там же. Но мы это сделаем. Мы уже закончили все необходимые действия для того, чтобы определить подозрения тем, кто дал преступные приказы расстреливать людей", - подчеркнул Луценко.

Читайте такжеСУД "ПО-ТИХОМУ" ОСВОБОДИЛ ИЗ-ПОД АРЕСТА ПОДОЗРЕВАЕМОГО В РАССТРЕЛЕ ХМЕЛЬНИЦКОГО МАЙДАНА

Генпрокурор добавил, что и следствие, и независимая экспертиза, установили, что Янукович, Захарченко, Якименко "и ряд других деятелей правоохранительного блока - стоят в прямой причинно-следственной связи со смертями и раненными на Майдане".

"Мы только до секунды собрали все документы, хотя 90% документов были уничтожены. Убегая, преступники уничтожили документы, сервера, распилили автоматы, уничтожили гильзотеки. И тем не мене по крупицам мы смогли собрать документы. У нас есть видео каждой секунды, каждой точки Майдана, которые сделала одна очень умная смелая девушка. Теперь мы можем иметь 3D-картину того, что происходило с любого ракурса в этот момент на Майдане", - заявил Луценко.

Ранее начальник Управления спецрасследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк заявил, что во время проведения отдельных следственных экспериментов правоохранителям удалось получить дополнительные доказательства в делах о преступлениях против Майдана.

Напомним, по мнению Юрия Луценко, запись разговоров в кабинете экс-президента Леонида Кучмы, сделанная бывшим майором УГО Николаем Мельниченко, была "операцией ФСБ против украинского президента", экс-президент Леонид Кучма не давал прямого приказа убить журналиста Георгия Гонгадзе, но подтолкнул членов "диктаторской вертикали" к этому преступлению, а внефракционный народный депутат Надежда Савченко, обвиняемая в подготовке государственного переворота, не была и не является агентом ФСБ России.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

Читайте также: