Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Луценко объяснил, почему Тумгоева выдали России

Воскресенье, 23 Сентября 2018, 21:24
Тимур Тумгоев вероятно является участником террористической организации ИГИЛ

Более того, его соратники планировали теракты в Украине, свидетельствуют документы разведок США и Израиля, предоставленные украинской стороне. Об этом в интервью ТСН.Тиждень сообщил генеральный прокурор Юрий Луценко, передает "ДС".

"Действительно, это резонансная ситуация. Она не простая, потому что она состоит из юридической части и по политико-нравственной части. В этом кабинете за этим столом у меня состоялась встреча с руководителем Украинского добровольческой армии и с его собратом с батальона Шейха Мансура, который якобы имел связь с гражданином Тумгоевим. Мы имели с ним серьезный разговор о морали и принципах. Моя позиция здесь понятна. Я, как генеральный прокурор, даже больше скажу, как отец добровольца заявлял и заявляю: никто, кто воевал за Украину на этой войне не может быть выданный России. Подчеркиваю: никто, кто воевал на этой войне. Для того, чтобы процесс был прозрачен я согласился с тем, что добровольцы предоставят нам трех специалистов, которые в качестве специалиста будут иметь доступ к материалам этого следствия. Они определили этих лиц, следователь рассмотрит их персоналии и примет соответствующее процессуальное решение", - отметил генпрокурор.

Напомним,13 сентября Генеральная прокуратура Украины подтвердила экстрадицию в РФ гражданина Тимура Тумгоева, который обвиняется Россией в участии в войне в Сирии на стороне "Исламского государства".

Националисты утверждают, что Тумгоев принимал участие в боевых действиях на Донбассе против России. 17 сентября, националисты начали пикетировать здание ГПУ с требованиями прекратить притеснения добровольцев. В частности, они выступают против выдачи России Тумгоева.

Позднее между националистами и силовиками начались столкновения, в ход пошел слезоточивый газ.

20 сентября Генпрокуратура открыла уголовное производство в связи с возможной служебной халатности в процессе экстрадиции Тумгоева.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство