Государство

Луценко опомнился: Лихолита посадили зря, но и сделать ничего нельзя

Генпрокурор советует дождаться рассмотрения апелляции

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко считает неправильной избранную бывшему начальнику штаба батальона "Айдар" Валентину Лихолиту меру пресечения. Как сообщает "ДС", об этом он сказал в эфире телеканала "112".

Генпрокурор высказался за прекращение акции блокирования Печерского суда, который юридически сам уже не может отменить собственное решение относительно Лихолита.

"Лихолит мог бы спокойно отдохнуть до назначения суда. Он может быть сегодня поздно вечером или завтра утром", - отметил Луценко.

По его мнению, "до рассмотрения по существу мера пресечения господину Лихолиту, с моей точки зрения, избрана неправильно".

"Я приеду в Киев, еще раз встречусь со следователем, изучу все материалы. Пока я из краткой фабулы, информации, которую мне дали по телефону, не вижу оснований для столь серьезной меры как арест", - подытожил генпрокурор и добавил, что это решение может отменить только Апелляционный суд.

Луценко подчеркнул, что лично знает "Батю" и считает, что слова офицера, которое он даст, будет достаточно для смены меры пресечения.

Также сообщается, что сам Валентин Лихолит надеется на изменение ему Апелляционным судом меры пресечения - содержания на 2 месяца под стражей. Об этом Лихолит сам сказал журналистам, как информирует УНИАН.

"Айдаровец" выразил убеждение, что его дело заказное, а решение суда было проплачено.

"Сейчас адвокаты подают апелляцию. Тогда будет выездной суд, где на камерах, на видео, мера пресечения будет изменена", - сказал Лихолит.

В то же время он не указал точные сроки рассмотрения апелляции, но надеется, что апелляционную жалобу будут рассматривать сегодня, 2 июля.

Лихолит утверждает, что в заказе дела против него он видит российский след, чтобы таким образом через суды "истреблять добровольческий дух в Украине".

Лихолит указал на то, что прокуратура в своем представлении приняла за основу заявление представителя сепаратистов, бывшего мэра Северодонецка.

"Я хочу сказать, что военная прокуратура не разобралась, что он был сепаратистом, ведь это его надо судить, потому что он проводил "референдумы", он был за то, чтобы пришел "русский мир" и за разъединение Украины", - заявил Лихолит.

"Я боролся против сепаратистов, чтобы они сюда не пришли, а меня за это еще и судят", - сказал Лихолит.

Также он прокомментировал информацию, что генеральный прокурор Украины Юрий Луценко якобы может поспособствовать изменению меры пресечения. По словам Лихолита, Луценко должен знать его лично.

"Он меня видел, он меня знает. Вопрос в том, что он хочет изучить дело", - добавил "айдаровец". Лихолит сказал, что ему неприятно, что его задерживали как "опасного преступника, как рецидивиста, который убивает, похищает людей".

Как сообщала "ДС", Валентин Лихолит был задержан 1 июля. Основанием для уголовного производства стали заявления сепаратистов, задержанных "Айдаром". Суд избрал ему меру пресечения в виде ареста на два месяца. В настоящий момент в центре Киева проходит акция в поддержку Лихолита.