Государство

Луценко отказался быть генпрокурором в «генеральном могильнике»

После вторника уже любой генпрокурор будет незначительным, считает лидер фракции БПП

Фото: УНИАН

Из-за изменений в закон о прокуратуре вскоре генпрокурор будет лишен всякой власти, заявил лидер фракции БПП Юрий Луценко, передает "ДС" со ссылкой на "Украинскую правду".

Он рассказал, что 26 апреля представители Генеральной прокуратуры планируют избрать Дисциплинарно-квалификационную комиссию и Совет прокуроров, который будет иметь монополию на снятие и назначение основных должностей в Генпрокуратуре.

"Наихудшим является не отказ принять закон, который мог разрушить монополию прокурорского могильника, а то, что в следующий вторник состоится конференция представителей прокуратуры, которая намерена избрать Совет прокуроров - из числа нынешних прокуроров, а также дисциплинарно-квалификационную раду, которая будет иметь монополию на увольнение и назначение всех административных должностей", - сказал он.

"Таким образом после вторника уже любой генпрокурор будет незначительным", - добавил Луценко.

Он заверил, что если прокуроры получат монополию в кадровых решениях, он откажется от возможности перейти работать в ГПУ.

"Быть декоративным генпрокурором при всевластии генерального могильника, который не допустит изменений - кто-то пойдет? Я - нет", - сказал Луценко.

На вопрос журналистов, как можно помешать действиям прокуроров, Луценко ответил: "Будем думать".

Как сообщала "ДС", 21 апреля комиссар ЕС по вопросам Европейской политики соседства и переговоров по расширению Йоханнес Хан заявил, что генеральным прокурором Украины должен стать человек с юридическим образованием.

Хан подчеркнул, что первые шаги по либерализации безвизового режима выполнены, так как Украина сделал первые шаги в борьбе коррупцией, однако должен быть назначен генеральный прокурор и продолжаться реформы.

"Мы выделим 600 млн евро но только в том, случае, если будут выполнены условия, которые остались",- добавил он.

Напомним, ранее глава фракции БПП Юрий Луценко заявлял, что готов стать генеральным прокурором. Однако у него нет опыта работы в прокуратуре. 14 апреля президент Украины Петр Порошенко заявил, что рассматривает пять кандидатур на должность генерального прокурора.