Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Луценко передали представление о снятии неприкосновенности с Дубневича, - СМИ

Понедельник, 31 Декабря 2018, 19:14
Глава САП Назар Холодницкий передал генпрокурору Юрию Луценко представление о снятии депутатского неприкосновенности с парламентария Ярослава Дубневича

Об этом "Украинской правде" сообщил 31 декабря источник в Генеральной прокуратуре, передает "ДС".

Представление передано для внесения в парламент. Других подробностей источник не предоставил.

Согласно календарному плану, Верховная Рада после новогодних праздников должна собраться на очередную сессию 15 января.

Напомним, НАБУ задержало во Львове четырех чиновников ООО "Энергия-Новый Роздол", ООО "Энергия-Новояворовск" и ООО "Энергия" по подозрению в завладении свыше 300 млн куб м природного газа НАК "Нафтогаз Украины" на сумму свыше 1,4 млрд грн.

Конечными бенефициарами всех трех компаний являются народные депутаты от БПП братья Ярослав и Богдан Дубневичи.

Предприятия-владельцы Новояворовской и Новороздольской ТЭЦ в 2013-2015 годах покупали природный газ у НАК "Нафтогаз Украины" для производства тепловой энергии населению. Для такой категории потребителей "Нафтогаз" продает газ дешевле, чем для коммерческих потребителей.

Однако предприятия купили свыше 300 млн куб. м газа по льготной цене, не планируя использовать его для потребностей населения, считают следователи.

НКРЭКУ подтвердила, что "Энергия-Новояровск" использовала не по назначению 28,6 млн куб м природного газа в 2014 году и 47,3 млн куб м в - 2015 году. А "Энергия-Новый Роздол" - 52,3 млн куб м в 2014 году и 53,9 млн куб м в 2015 году.

Осенью 2016 года декларации Богдана и Ярослава Дубневичей вызвали фурор в СМИ и среди экспертов, поскольку в них были указаны значительные суммы наличных средств и огромное количество зарегистрированного на них и членов их семей недвижимого имущества.

В частности, Богдан Дубневич задекларировал $11,5 млн, его жена Татьяна располагает 137,1 млн грн, а Ярослав Дубневич хранит наличкой $8,23 млн, 2,78 млн евро и 5 млн грн наличных средств.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство