Восходящие звезды силовиков. Кто отберет полномочия у Луценко и Авакова

Трехголовый монстр ГБР. Что будет с Луценко без следствия (ИНФОГРАФИКА)

Процесс лишения Генпрокуратуры важных полномочий обещает стать увлекательным зрелищем вне зависимости от результата

Фото: УНИАН

В скором времени в Украине появится новый правоохранительный орган — Государственное бюро расследований. Близится к финишу конкурс на занятие должностей директора ГБР, его первого заместителя и заместителя. Сейчас на эти три вакансии претендуют 50 кандидатов. Собеседования с ними должны завершиться 30 ноября.

ГБР фактически обескровит Генпрокуратуру, забрав у нее все следственные подразделения. Ведомство Юрия Луценко, конечно, сохранит некоторые функции, такие как поддержание публичного обвинения в суде, организация и процессуальное руководство досудебным расследованием, контроль за негласными и другими следственными и розыскными действиями органов правопорядка, а также представительство интересов государства в суде (в исключительных случаях). Но это будут лишь остатки былого величия. Генпрокурор уже не сможет хвастаться: мы раскрыли преступление и довели дело до суда. Теперь этим будет заниматься директор ГБР.

Также новое бюро заберет часть следственных и оперативно-розыскных подразделений из Нацполиции и других органов по борьбе с преступностью. В руках ГБР окажeтся выявление и раскрытие любых преступлений, совершенных народными депутатами, членами правительства, высокопоставленными чиновниками, а также судьями всех уровней, работниками правоохранительных органов и военнослужащими, за исключением тех дел, которыми должно заниматься Национальное антикоррупционное бюро Украины. После создания НАБУ было несколько острых конфликтов между НАБУ и ГПУ по вопросу о подследственности. Теперь подобных конфликтов придется ожидать между двумя бюро: НАБУ и ГБР (арбитром между ними будет выступать генпрокурор или его зам).

К тому же ГБР поставлено выше НАБУ в том смысле, что первое будет расследовать преступления сотрудников второго (за исключением случаев, когда за дело возьмется подразделение внутреннего контроля НАБУ). Преступления прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры тоже будут подследственны ГБР.

Но все это будет потом, когда ГБР заработает. Пока же серьезные конфликты вероятны при формировании нового бюро. Отбор в ГБР будет проводиться только на конкурсной основе. Наверняка мы услышим жалобы Нацполиции на то, что она лишилась самых ценных кадров и теперь у нее разваливаются дела.

По закону ГБР должно иметь семь территориальных управлений (во Львове, Хмельницком, Николаеве, Мелитополе, Полтаве, Краматорске и Киеве), охватывающих по несколько регионов каждое. Общая численность центрального аппарата и территориальных управлений не может превысить 1500 человек.

Следственные подразделения ГБР должны не более чем на 30% комплектоваться следователями прокуратуры, не более чем на 19% — следователями других органов, а свыше 51% их сотрудников должны составить другие лица с опытом работы в отрасли права. Аналогично в оперативно-розыскных подразделениях, а также в подразделении внутренней безопасности ГБР должно оказаться не более 40% лиц, которые на протяжении последнего года занимались оперативно-розыскной деятельностью, а свыше 60% сотрудников надлежит набрать из числа других лиц с опытом работы в отрасли права.

Эти нормы специально задумывались для того, чтобы избавиться от старых коррумпированных смычек между сотрудниками, которые ранее работали в одном подразделении. Но все знают, что рыба гниет с головы. Поэтому очень многое будет зависеть от той троицы, которая станет во главе ГБР. Кстати, это будет именно триумвират: директор бюро, согласно закону, часть своих полномочий (в том числе по кадрам и финансам) реализует не единолично, а по согласованию со своими первым замом и замом. То есть под соответствующими решениями должны быть подписи всех членов триумвирата. Потому и отбираются все трое на одном конкурсе.

После завершения собеседований конкурсная комиссия на отдельном заседании проведет голосование по каждому кандидату. В комиссии девять человек (по три от президента, правительства и парламента). Те, кто получит не менее пяти голосов, попадут на последний этап отбора, включающий спецпроверку по законам «О предотвращении коррупции» и «Об очищении власти», психофизиологическое исследование с применением полиграфа и в случае необходимости повторное собеседование. Затем предстоит рейтинговое голосование, в результате которого должно быть отобрано по одному кандидату на каждую из трех должностей в триумвирате.

Далее премьер должен внести президенту представление с фамилией победившего кандидата на должность директора ГБР, а глава государства — подписать указ о назначении. После этого свежеиспеченный директор должен назначить своими первым замом и замом тех, кого ему отобрала комиссия. И совместно с ними разделить обязанности внутри триумвирата.

Все трое назначаются на пять лет. Сейчас нет смысла пытаться предугадать их фамилии. Зато можно вспомнить слова, которые сказал Юрий Луценко полтора года назад, когда был главой фракции БПП и агитировал за принятие закона о ГБР в первом чтении: «В 1996 году Конституция Украины предусмотрела, что прокуратура не будет иметь следствия, но она все еще его имеет. Этот закон наконец делает из прокуратуры европейский орган, который следит за законностью и правами государства и гражданина, а не ведет политически заказные следствия, необъективные и предвзятые».

Будет ли новый монстр лучше старого, выяснится уже в следующем году, когда ГБР заработает.

 

Читайте также:

Восходящие звезды силовиков. Кто отберет полномочия у Луценко и Авакова